Более шестисот музыкантов из 24 стран мира выступят на международном фестивале «Евразия» в Екатеринбурге

Тема третьего фестиваля — Средиземноморье.

Более шестисот музыкантов из 24 стран мира выступят на международном фестивале «Евразия» в Екатеринбурге
Более шестисот музыкантов из 24 стран мира выступят на международном фестивале «Евразия» в Екатеринбурге

В третий год подряд в Екатеринбурге пройдет международный музыкальный фестиваль «Евразия». В этом году в мероприятии примут участием более 600 музыкантов из 24-х стран мира. Среди них: Италия, Португалия, Египет, Великобритания, КНР, Франция. Тема фестиваля — Средиземноморье.

 

 

«Проведение фестивалей важно не только для музыкантов, слушателей, но и имиджа территории, на которой он проходит. «Евразия» — это фестиваль со своей особенной идеологией, премьерами, а не просто набор разноплановых концертов известных музыкантов», — говорит художественный руководитель фестиваля и главного дирижера Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс.
 

По словам маэстро, уже в первом концерте сконцентрированы все идеи фестиваля. Откроет вечер колыбель нашей цивилизации — «Психея». Произведение впервые с хором полностью исполнят в Екатеринбурге и в России. Состоится мировая премьера Антона Батагова «Я вижу твой сон, ты видишь мой сон» для большого симфонического оркестра и солирующего фортепиано.

 

Также в день открытия фестиваля состоится евразийская премьера красивого, жизнеутверждающего произведения греческого композитора Христоса Хациса, которое имеет свой личностный характер. «Остров полный шумов» написано по Шекспиру, но пронизано пантеизмом».

 

 

 
«Здорово, что такой фестиваль организован в Екатеринбурге, а не в Москве. В столице России проходит много интересных мероприятий, но нередко в них нет теплоты и душевности. На «Евразии» это не так. Идею средиземности и Евразии я попытался почувствовать с метафизической точки зрения. Европа и Азия — две придуманных континента. В Екатеринбурге они встречаются. Для того чтобы почувствовать целое, надо сначала разделить. Вещь из двух половинок конструктивно одинакова, но имеет два разных пути, состояния. Два человека видят сон и, отражаясь друг в друге, переживают состояние единства. То есть каждый видит сон со своей стороны, но в какой-то момент изчезает граница между «ты» и «я»», — говорит композитор, пианист Антон Батагов.

 

В программе «Евразии» 11 концертов. Свое искусство представит Национальный симфонический оркестр Итальянского радио и телевидения, Гонконгский симфонический оркестр, Каирский ансамбль Al-Tariqa Al-Gazoulia, знаменитый «Ардитти-квартет» из Великобритании. Лучшей музыкальной иллюстрацией средиземноморского единства станут народные напевы Испании, Португалии, Италии, Греции, Турции в исполнении знаменитого ансамбля «Арпеджиата».

 

 

 
«Фестиваль — это глоток свежего воздуха в музыкальный мир. Идея «Евразии» родилась из того, что Екатеринбург стоит на границе искусств. Мы можем себя познать, только сравнив с чем-то чужим. И чужой в данном случае не плохо, а интересно. «Евразия» — изотерический фестиваль, поэтому выступающие музыканты познакомят зрителей с что-то новым, необычным. Например, Национальный симфонический оркестр Итальянского радио и телевидения исполнит отличную от Москвы и Санкт-Петербурга программу. Он исполнит «Триптих Боттичелли», Григорианский концерт для скрипки Отторино Респига, первое исполнение в России Dead City Radio Фаусто Ромителли», — говорит программный директор фестиваля Гюляра Садых-заде.

 

Еще одной мировой премьерой фестиваля станет моноопера уральского композитора Ольги Викторовой «Река Давида». В основе сочинения — притчи о легендарном царе Давиде и его псалмы в поэтическом переложении польского поэта эпохи Возрождения Яна Кохановского, положенные на музыку в конце XVI века Миколаем Гомулькой.

 

На закрытии фестиваля в исполнении Уральского филармонического оркеста прозвучит заказанный оркестром новый симфонический опус японского композитора Тосио Хосокава под названием «Река».

 

Фестиваль «Евразия» пройдет в Екатеринбурге с 6 по 16 октября.

 

ФОТО: Свердловской филармонии.

 

 

Просмотров: 2022

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Импресарио Ярослав Ширшиков:

«В этом году уральская зима нас несказанно радует теплой погодой»

среда, 22 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:58

В полпредстве УрФО опровергли уход Цуканова

Чиновник работает в штатном режиме.

Сегодня в 17:47

Свердловские власти перевыполнили план по ремонту дорог в 2019 году

Дорожники отремонтировали «лишние» 7 км.

Сегодня в 17:42

Игорь Алтушкин отобрал 40 стартаперов для очного этапа своего бизнес-шоу

Количество заявок на второй сезон шоу «#startup_reality.Твой ключ от бизнеса» выросло на треть.

Сегодня в 16:35

Пять привычек, которые благодаря мобильному интернету мы незаметно для себя потеряли

Ругать гаджеты или радоваться новым возможностям?