Тема третьего фестиваля — Средиземноморье.
В третий год подряд в Екатеринбурге пройдет международный музыкальный фестиваль «Евразия». В этом году в мероприятии примут участием более 600 музыкантов из 24-х стран мира. Среди них: Италия, Португалия, Египет, Великобритания, КНР, Франция. Тема фестиваля — Средиземноморье.
![]() |
«Проведение фестивалей важно не только для музыкантов, слушателей, но и имиджа территории, на которой он проходит. «Евразия» — это фестиваль со своей особенной идеологией, премьерами, а не просто набор разноплановых концертов известных музыкантов», — говорит художественный руководитель фестиваля и главного дирижера Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс.
По словам маэстро, уже в первом концерте сконцентрированы все идеи фестиваля. Откроет вечер колыбель нашей цивилизации — «Психея». Произведение впервые с хором полностью исполнят в Екатеринбурге и в России. Состоится мировая премьера Антона Батагова «Я вижу твой сон, ты видишь мой сон» для большого симфонического оркестра и солирующего фортепиано.
Также в день открытия фестиваля состоится евразийская премьера красивого, жизнеутверждающего произведения греческого композитора Христоса Хациса, которое имеет свой личностный характер. «Остров полный шумов» написано по Шекспиру, но пронизано пантеизмом».
![]() |
«Здорово, что такой фестиваль организован в Екатеринбурге, а не в Москве. В столице России проходит много интересных мероприятий, но нередко в них нет теплоты и душевности. На «Евразии» это не так. Идею средиземности и Евразии я попытался почувствовать с метафизической точки зрения. Европа и Азия — две придуманных континента. В Екатеринбурге они встречаются. Для того чтобы почувствовать целое, надо сначала разделить. Вещь из двух половинок конструктивно одинакова, но имеет два разных пути, состояния. Два человека видят сон и, отражаясь друг в друге, переживают состояние единства. То есть каждый видит сон со своей стороны, но в какой-то момент изчезает граница между «ты» и «я»», — говорит композитор, пианист Антон Батагов.
В программе «Евразии» 11 концертов. Свое искусство представит Национальный симфонический оркестр Итальянского радио и телевидения, Гонконгский симфонический оркестр, Каирский ансамбль Al-Tariqa Al-Gazoulia, знаменитый «Ардитти-квартет» из Великобритании. Лучшей музыкальной иллюстрацией средиземноморского единства станут народные напевы Испании, Португалии, Италии, Греции, Турции в исполнении знаменитого ансамбля «Арпеджиата».
![]() |
«Фестиваль — это глоток свежего воздуха в музыкальный мир. Идея «Евразии» родилась из того, что Екатеринбург стоит на границе искусств. Мы можем себя познать, только сравнив с чем-то чужим. И чужой в данном случае не плохо, а интересно. «Евразия» — изотерический фестиваль, поэтому выступающие музыканты познакомят зрителей с что-то новым, необычным. Например, Национальный симфонический оркестр Итальянского радио и телевидения исполнит отличную от Москвы и Санкт-Петербурга программу. Он исполнит «Триптих Боттичелли», Григорианский концерт для скрипки Отторино Респига, первое исполнение в России Dead City Radio Фаусто Ромителли», — говорит программный директор фестиваля Гюляра Садых-заде.
Еще одной мировой премьерой фестиваля станет моноопера уральского композитора Ольги Викторовой «Река Давида». В основе сочинения — притчи о легендарном царе Давиде и его псалмы в поэтическом переложении польского поэта эпохи Возрождения Яна Кохановского, положенные на музыку в конце XVI века Миколаем Гомулькой.
На закрытии фестиваля в исполнении Уральского филармонического оркеста прозвучит заказанный оркестром новый симфонический опус японского композитора Тосио Хосокава под названием «Река».
Фестиваль «Евразия» пройдет в Екатеринбурге с 6 по 16 октября.
ФОТО: Свердловской филармонии.
Просмотров: 2747
Автор: Екатерина Турдакина