Четыре премьеры и рекордные гастроли: оперный театр раскрыл свои планы на 2016 год

Вторая часть 104-го театрального сезона пройдет под знаком Сергея Прокофьева.

Четыре премьеры и рекордные гастроли: оперный театр раскрыл свои планы на 2016 год
Четыре премьеры и рекордные гастроли: оперный театр раскрыл свои планы на 2016 год

В 2016 году Екатеринбургский театр оперы и балета готовит для зрителей четыре премьеры и собирается на гастроли рекордным составом.

Два новых балета появятся в афише театра еще в нынешнем, 104-м, сезоне, вторая половина которого пройдет под знаком Сергея Прокофьева. 

«Музыка русских композиторов непременно должна звучать в нашем театре,— считает директор Андрей Шишкин.— К тому же 2016 год — юбилейный для Прокофьева, исполняется 125 лет со дня его рождения».

5 и 6 марта 2016 года состоится премьера балета «Ромео и Джульетта» в постановке самого успешного на сегодняшний день российского хореографа, дважды лауреата «Золотой Маски» Вячеслава Самодурова, чьи работы обнаруживают крепкую связь с классической традицией и в то же время покоряют художественной экстравагантностью. 

За разработку широко известного, но неисчерпаемого по своей глубине музыкального материала, берется дирижер Большого театра Павел Клиничев, уже отмеченный двумя «Золотыми масками» за работу с Самодуровым. Сценографическое решение предлагает британский дизайнер Энтони Макилуэн, которого хореограф выбрал в партнеры еще на старте своей карьеры и без участия которого с тех пор не обходится ни один его большой спектакль.

Над световой партитурой также трудится британец — художник театра «Ковент Гарден» Саймон Беннисон впервые приедет в Екатеринбург.

Костюмы шьются по эскизам Ирэны Белоусовой — дизайнера, чей талант широко востребован в киноиндустрии и драме. Екатеринбургский театр приобщил ее к опере (первая «Золотая Маска» в 2013 году — за костюмы к «Графу Ори»), а Самодуров привлек и к балету: в тандеме с ним были придуманы ультрамодные пачки для «Цветоделики».

Первую версию знаменитой шекспировской истории любви Вячеслав Самодуров ставил по заказу Королевского балета Фландрии в феврале 2014 года, показы состоялись в Антверпене и Генте. Однако для екатеринбургской сцены он готовит новый спектакль, прихватив с собой из бельгийской постановки лишь несколько оригинальных идей вроде внушительной, в половину сцены, трехъярусной конструкции, отсылающей к знаменитому шекспировскому театру «Глобус», и платьев а-ля эпоха Возрождения с трехметровым шлейфом, обеспечивающим особую навигацию дам на балу. 

По словам хореографа, на этот раз он не просто сочиняет танцы, но и ставит своим артистам серьезные актерские задачи, с которыми им не приходилось сталкиваться прежде ни в одном из его спектаклей.

Театральный сезон завершится премьерой другого балета Сергея Прокофьева — «Золушка». Любимый сказочный сюжет по-новому пересказывает хореограф Надежда Малыгина. Музыкально разрабатывать тему предстоит дирижеру Михаилу Грановскому, а визуально воплощать — известному театральному художнику Вячеславу Окуневу.

Новый, 105-й, сезон в Екатеринбургском театре оперы и балета будет отмечен крупномасштабной премьерой, открывающей новую страницу в истории отечественной оперы.

15, 16,17 сентября 2016 года театр познакомит зрителей с творчеством советского композитора Моисея Вайнберга, представив первую в России сценическую постановку оперы «Пассажирка». Опера ни разу не исполнялась при жизни автора, но в последние годы переживает всплеск интереса меломанов во всем мире.

В Екатеринбурге за постановку «Пассажирки» берется команда, создававшая «Сатьяграху». Возглавляет ее Оливер фон Дохнаньи, с нынешнего сезона — главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета, режиссер и сценограф — Тадэуш Штрасбергер, художник по костюмам — Вита Цыкун.

Как и в случае с «Сатьяграхой», проект персонально курирует директор театра Андрей Шишкин, сокуратором и идейным вдохновителем выступает главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов, главный партнер театра — институт Адама Мицкевича в Польше.

В Екатеринбурге «Пассажирка» станет поистине масштабным проектом: весной 2016 года, в преддверии премьеры, в театре пройдет концерт симфонической музыки Моисея Вайнберга, а после премьеры — международная конференция, посвященная творчеству Вайнберга.

Осенью состоится юбилейная Dance-платформа — проект, помогающий профессионально состояться молодым российским хореографам, который театр устраивает совместно с Фондом «Евразия балет» уже пятый год подряд.

В канун 2017 года подарком для юных зрителей станет балетная сказка о Снежной Королеве в постановке Вячеслава Самодурова.

Кроме того, в 2016 году коллектив Екатеринбургского театра ожидают самые масштабные, по крайней мере, за последние три десятилетия, гастроли. В марте состоится беспрецедентный за всю историю выезд в Москву на фестиваль «Золотая Маска». Впервые театр везет сразу четыре спектакля — оперу «Сатьяграха» и три балета, получившие в общей сложности пятнадцать номинаций на национальную театральную премию. 15, 16 и 17 марта спектакли екатеринбургского театра будут показаны на новой сцене Большого театра России, их увидят не менее двух с половиной тысяч московских зрителей.

Кроме того, планируется, что 12 июня 2016 года театр представит программу одноактных балетов в Астане.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой театра оперы и балета 

Просмотров: 3804

Автор: Редакция JustMedia

Фотограф: Елена Лехова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

воскресенье, 19 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:11

Из-за теплой погоды в Екатеринбурге закрыли семь купелей

Всего в регионе перестали работать 13 прорубей.

Вчера в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.