«Дни конструктивизма на Урале» соберут в Екатеринбурге ведущих архитекторов России

В числе гостей: директор Госмузея архитектуры им. А.В. Щусева и директор «Дома Мельникова».

«Дни конструктивизма на Урале» соберут в Екатеринбурге ведущих архитекторов России
«Дни конструктивизма на Урале» соберут в Екатеринбурге ведущих архитекторов России

Один из самых ожидаемых культурных проектов лета «Дни конструктивизма на Урале» соберет под своим началом ведущих архитекторов и документалистов со всей России. Свое участие в мероприятии уже подтвердили директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьина, экс-замдекана высшей школы урбанистики и главный архитектор Самары Виталий Стадников, директор «Дома Мельникова» Павел Кузнецов, сообщает пресс-служба МУГИСО.

 

Ирина Коробьина — директор крупного московского «музея у стен Кремля», по совместительству друг самых известных архитекторов мира, откроет выставку «Памятникам авангарда – быть!», а также примет участие в работе экспертной дискуссии «Сохранение конструктивизма: новая миссия Екатеринбурга». Именно она – одна из немногих российских деятелей культуры, кому удалось взять интервью у общемировых признанных гениев архитектуры, обладателей Прицкеровской премии — Захи Хадида, Рема Колхааса и Нормана Фостера, а также не менее культовых – Одиль Декка и Хани Рашида.

 

«Виталий Стадников по собственной воле оставил пост главного архитектора Самары, так как не смог примириться с вмешательством застройщиков в историческую среду города. В бытность своей работы в Самаре ему удалось привлечь внимание федеральных властей к обветшавшему знаковому памятнику города – фабрике-кухне, построенной в стиле конструктивизма, в виде серпа и молота. Благодаря неравнодушию и упорству Виталия Стадникова Министерством культуры России был выделен беспрецедентный грант в 400 миллионов рублей на приспособление памятника советской архитектуры в филиал центра современного искусства», — отмечают в ведомстве.

 

«Дом Мельникова» —  хрестоматийное здание, ставшее культовым в профессиональной среде и занесенное сегодня во все архитектурные справочники. Расположенный в двух шагах от Арбата объект сегодня ждет реставрации и своего превращения в музей. О наиболее интересных моментах процедуры музеефикации памятника и его современного приспособления гостям «Дней конструктивизма» из первых уст расскажет директор Павел Кузнецов.

 

В МУГИСО отмечают, что помимо участия в профессиональной части «Дней конструктивизма на Урале», высокие гости проведут 18 июля публичные лекции для жителей города и гостей уральской столицы в музее архитектуры и дизайна УралГАХА. В своих выступлениях мэтры архитектуры не только расскажут о знаковых постройках эпохи конструктивизма, но и поделятся личным опытом в деле сохранения советского авангарда.

 

Полная программа «Дней конструктивизма на Урале» здесь:

 

 

Просмотров: 1187

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

среда, 22 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:06

В матче ЧМ по хоккею Россия победила Швецию

Счет 7:4 в пользу российской команды.

Сегодня в 09:55

Работы по восстановлению идеального газона в Екатеринбурге вызвали шквал критики у блогера Варламова

Больше всего общественника разочаровал забор, которым обнесли участок.

Сегодня в 09:34

Уральский кузнец предложил сделать из сквера у Драмтеатра Гайд-парк

Он собирается установить на территории трибуну для высказываний и памятную доску.

Сегодня в 09:23

Всех сотрудников ДПС переоденут в новую форму

Новая форма будет согревать зимой и не парить летом.

Сегодня в 09:07

Блогер Александр Устинов проведет в СИЗО еще 4 месяца

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил арест до конца сентября.