Триумф! Четыре из шести «Золотых масок» за достижения в современном балете отправились в Екатеринбург

Национальная театральная премия в этом году показала, что в Екатеринбурге – лучший современный балет.

Двадцатая, юбилейная, церемония вручения «Золотой маски» прошла в Большом театре 18 апреля и стала триумфальной для Екатеринбургского театра оперы и балета. В номинации «Балет. Современный танец» наш театр взял четыре «Маски» из шести возможных. Три награды достались постановке балетмейстера Вячеслава Самодурова «Вариации Сальери» - «Лучший спектакль», «Лучший балетмейстер» и «Лучшая женская роль», которую получила солистка Елена Воробьева. Лучшим дирижером в балете был признан Павел Клиничев, дирижер-постановщик другого балета Самодурова – Cantus Arcticus.

 

Дирижером торжественной церемонии «Маски» в этом году тоже стал Павел Клиничев.  

 

Как рассказала JustMedia лауреат «Маски-2014», прима Екатеринбургского Театра оперы и балета Елена Воробьева, победа Павла Клиничева ее особенно порадовала, причем танцовщица не ожидала, что наш театр возьмет такое количество наград.

 

«Я была уверена, что уж одна-то «Маска» у нашего балета точно будет, и присудят ее Славе Самодурову. Что касается меня, абсолютно не ожидала, что получу «Маску», поэтому совершенно успокоилась, сидя в кресле. Я видела, какие номинантки рядом со мной, и считала, что победителем однозначно буду не я. Когда произнесли «Елена…», я вдруг понимаю, что больше Елен в моей номинации нет! И у меня в голове начинается шок. Но спокойствие внутри осталось, поэтому уверенно вышла за «Маской». В прошлом году я ужасно волновалась на церемонии, поскольку думала: «А вдруг я? Что же я буду говорить?» А в этом году все само-собой потекло – и неожиданная, а потому вдвойне приятная победа, и спокойствие, и большая радость за своих», - поделилась впечатлениями Елена Воробьева.

 

В этом году екатеринбуржцам досталась еще одна балетная «Маска». Наградой за «Лучший спектакль в современном танце» была отмечена «Весна Священная», которую поставила для Большого театра Татьяна Баганова – руководитель екатеринбургского театра «Провинциальные танцы». Кроме того, петербуржец Владимир Варнава, выпускник хореографических мастерских «Dance-платформа», открытых в Екатеринбурге Вячеславом Самодуровым, получил приз за «Лучшую мужскую роль» в спектакле «Пассажир». 

 

Вместе с представителями театров Екатеринбурга в Москву на вручение премии ездил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

 

«Присуждение высшей театральной награды страны – это большая честь, подтверждение не только высокого профессионализма наших театральных деятелей, но и высокой культурной активности, которая наблюдается в Екатеринбурге. Поздравляю наш театр оперы и балета! Так держать!», – поздравил триумфаторов Павел Креков.

 

Всего в этом году в конкурсе «Золотой маски» участвовало более 700 спектаклей, 170 претендентов соревновались в 34 номинациях. Полный список лауреатов можно посмотреть на официальном сайте фестиваля: www.goldenmask.ru.

Просмотров: 1778

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 06 апреля

Сегодня

+1
+1
+5
+5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:37

Правительство РФ запретило штрафовать должников за коммуналку и отключать им электричество и воду

Кроме того, жителям нашей страны не будут начислять пени и за просрочку взносов за капремонт.

Сегодня в 15:23

Коммунальщики очистят Екатеринбург от грязи и пыли до 30 апреля

Рабочие проводят круглосуточную санитарную обработку улиц, тротуаров и других пешеходных зон.

Сегодня в 13:48

В СК назвали предварительную причину пожара в селе Елань, где погибли трое детей

Семья, где произошла трагедия, состояла на учете в полиции как неблагополучная.