Екатеринбуржцы обсудят нашумевший фильм «Васенин» с документалистами и режиссером картины

В галерее «Свитер» пройдет дополнительный показ документальной ленты.

Екатеринбуржцы обсудят нашумевший фильм «Васенин» с документалистами и режиссером картины
Екатеринбуржцы обсудят нашумевший фильм «Васенин» с документалистами и режиссером картины

В галерее уличного искусства «Свитер» 30 июня состоится дополнительный показ нашумевшего фильма молодого уральского документалиста Андрея Григорьева «Васенин». Екатеринбуржцы смогут не только посмотреть ленту, но и обсудить картину с уральскими документалистами и режиссером.

 

Напомним, фильм о судьбе ветерана Второй мировой войны из Березовского, который ушел из жизни в декабре прошлого года, потрясла весь мир. Еще два года назад об удивительной военной судьбе 93-летнего ветерана из маленького города под Екатеринбургом знали лишь несколько человек. Сегодня имя Николая Васенина известно миллионам людей не только в России, но и за ее пределами.

 

История ветерана — это история простого парня из Кировской области, который в самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, попал в плен во время Белостокской операции в Беларуси. Полтора года провел в немецких концлагерях. Сумел бежать и продолжил войну в партизанских отрядах во Франции. В небольшом городке Сен-Сорлен, близ Лиона, Васенин влюбился в дочь командира отряда — Жанну Моно. Она ответила ему взаимностью. Однако отец был против брака с беглым русским, единственным имуществом которого был захваченный в бою немецкий пистолет. Жанна не стала идти против воли отца, но, расставаясь, пообещала всегда помнить и любить Николя.

 

«Васенин участвовал в освобождении Марселя, Тулона, Парижа. Получил крест Сопротивления из рук генерала Шарля де Голля. Он мог поселиться где-нибудь на Монпарнасе и жить счастливой жизнью французского ветерана. Однако он предпочел вернуться в СССР, чтобы продолжить войну на дальневосточном фронте. После короткого допроса в Одессе Васенин был приговорен к 15 годам лагерей «за измену Родине». С тех пор он боялся даже вспоминать о Франции. Но в голове его постоянно крутилась мысль — «Я русский солдат. Я обещал Жанне вернуться». Так прошло семьдесят лет...» — рассказывают авторы.

 

Документальный фильм — это история поездки 94-летнего ветерана во Францию, на встречу с любимой через семьдесят лет разлуки. История, которая попала в заголовки многих мировых СМИ, включая «The Washington Post», «The Independent», «Associated Press».

 

«Деньги на поездку кавалера ордена Почетного легиона Николая Васенина на места боевой славы были собраны с помощью краудфандинга. После завершения трех крауд-компаний «Васенин» стал самым успешным российским документальным проектом, снятым на народные средства, — говорят создатели.

 

Начало показа в 20.00. Подробности читайте здесь. 

 

ФОТО: официальная страница фильма ВКонтакте.

Просмотров: 1244

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...