Евгений Князев об «Анне Карениной»: «Текст Толстова можно передать пластикой, движением и теми эмоциями, что предлагают артисты»

В Екатеринбурге продолжаются гастроли Театра имени Евгения Вахтангова.

ФОТО: knjazev.com
ФОТО: knjazev.com

В Екатеринбурге на гастроли уже третий год подряд приезжает государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Каждый раз артисты привозят что-то новое. Этот год не стал исключением. Уральские зрители уже увидели «Медею», в ближайшие три дня они познакомятся с «Анной Карениной» и «Посвящением Еве».

 

«Вы уже знаете наш театр, но с этими спектаклями мы еще не были в столице Урала. Мы их очень любим. Надеемся, что вы их тоже полюбите», — отмечает директор театра Кирилл Крок.

 

Пластический спектакль по роману Льва Толстого «Анна Каренина» уникален тем, что в нем нет ни одного слова. Эмоции человека здесь, по словам исполнительницы главной роли, актрисы Ольги Лерман, передаются через язык тела. А его, если любишь или ненавидишь, обмануть нельзя. Физика не обманет.  

 

С этим согласен и Актер Евгений Князев, правда, понял он это не сразу. Когда ему предложили роль Каренина с его чувствами, страстями, предательством собственной жены, то он сначала согласился, решив посмотреть, что из этого получится. Но, когда на репетиции увидел пару сцен, то его внутренний голос сказал: «Никогда», после чего он решил отказаться.

 

«Потом меня позвали еще на одну репетицию. Режиссер Анжелика Холина посмотрела на меня и сказала: «А вы, наверное, пришли для того, чтобы отказаться?». Я подумал: «Ничего себе! Я старался улыбчивым выражением лица скрыть то, что я думаю на самом деле». В ответ пожал плечами и заметил: «Да нет, возраст мой мне не позволяет танцевать, я, наверное, не смогу соответствовать молодежи». И мне показали еще одну сцену. Сижу смотрю и вдруг в какой-то момент при падении одного из ездоков у меня в голове всплывают слова. Я подумал: «Не может быть». Я читал Каренину очень давно, помню только общий сюжет. Вечером пришел посмотрел роман и понял, что это действительно те слова. В этот момент я понял, что текст Толстова можно передать пластикой, движением и теми эмоциями, что предлагают артисты», — говорит Евгений Князев.

 

Накануне зрители смогли насладится поставкой «Медея» с Юлией Рутберг и Григорием Антипенко.

 

«Мне посчастливилось: практически 25 минут монолога Ясона! Его я учил на берегу моря: воздух, запах, ощущение Средиземноморья, весны. 10 дней я питался всем этим. Мне везет на серьезные фигуры, очень интересно раскрывать их души. Можно сказать, что я мифический, мифотворческий человек», — отметил Григорий Антипенко.

 

По словам Юлии Рутберг, ей очень хотелось сыграть Медею, но было очень мало времени на постановку этого спектакля. Последние сцены готовили за 18 репетиций. Добится желаемого помогло уважение актеров друг к другу, а это очень важная категория любого театра.

 

«Было сотворчество. Последние 5 дней перед премьерой стали просто адом восхождения. Но мы выиграли от повиновения режиссеру. Столько вынул из нас человеческого, художественного. Мы с Гришей очень любим своих героев, поэтому каждый раз, когда выходим на сцену, начинаем соревноваться на тему, у кого сегодня больше правды», — говорит Юлия Рутберг.  

 

Еще одной новинкой для столицы Урала станет «Посвящение Евы», где заняты два народных артиста – признанный герой советского экрана и сцены, актер старшего поколения Василий Лановой, и резко отличающийся от своих сверстников, не вписывающийся ни в один стереотип, Евгений Князев. Этот спектакль позволяет каждому из них прожить на глазах зрителей целую жизнь, пережить разные оттенки чувств, не только открыться перед нами, но и внутренне измениться.

 

Гости и жители столицы Урала смогут увидеть «Анна Каренина» - 31 марта и 1 апреля, «Посвящение Еве» - 2 апреля в ТЮЗе.

 

 

Просмотров: 2598

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

пятница, 06 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...