Евгений Ройзман покажет свою коллекцию наивного искусства

Выставка главы города откроется в музее ИЗО.

Евгений Ройзман покажет свою коллекцию наивного искусства
Евгений Ройзман покажет свою коллекцию наивного искусства

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств скоро откроется поистине уникальная выставка, представляющая собой своего рода «музей в музее», ведь она составлена из одного частного собрания - коллекции наивного искусства Е.В. Ройзмана.

Наивное искусство – неразгаданный феномен современности. Исторически оно восходит к народному иконописанию и крестьянской домовой росписи, связанными со стремлением художников-самоучек посильно приумножить благолепие канонической живописи, перенести образы и истории повествовательной живописи в крестьянский быт. Собрание народной иконы в коллекции Е.В. Ройзмана составляют иконы Русского Севера XVII–XVIII веков; подборка «краснушек» и щепных икон, собранных на Урале; иконы Поднепровья. Народное изобразительное искусство присутствовало в крестьянском быту разнообразно – в вышивке, тканых и расписных ковриках и, конечно же, росписях интерьеров и предметов быта.

 

Произведения наивного искусства самодеятельных художников настолько привлекательны, что в «наивном стиле» работают именитые профессионалы. На выставке представлено творчество более тридцати художников-любителей. Большую часть коллекции Е.В. Ройзмана составляют уральские мастера, авторы из Екатеринбурга и Свердловской области. Некоторые из них – всемирно известны, например, работы Нины Варфоломеевой и Альберта Коровкина опубликованы во «Всемирной энциклопедии наивного искусства». Другие произведения, например картины марийского этнофутуриста Эчика Барцева, имеют в Екатеринбурге успешную выставочную историю. В экспозиции можно будет познакомиться и с недавно открытыми именами. Несмотря на то, что произведения наивных художников являются важным средством авторского выражения чувства Истории, большинство произведений из коллекции будут впервые представлены специалистам и широкому зрителю. Работы группируются по авторско-тематическому принципу. Ведь каждый наивный художник, за редким исключением, развивает в произведениях основную тему своей жизни: Устюгов – современную и древнюю историю Урала, Варфоломеева – сцены сельской жизни в довоенное время, Барцев – судьбу марийского народа, Каменских – счастье и праздники советских людей, Титова и Баранова – тихие радости сельской жизни. Кроме этого, в коллекции имеются работы художников, для которых сюжет – лишь повод насладиться цветом, формой или фактурой зримого воплощения своего внутреннего мира. В рисунках Трофимовой, Коровкина и Языкова мы видим упоение самой художественной техникой, наслаждение от игры «в краски». Впрочем, выставка - не только о живописи, она рассказывает о встречах собирателя со своими авторами, о человеческих открытиях и судьбах.

 

Данная выставка – беспрецедентное культурное событие в жизни Екатеринбурга – не только в связи с тем, что наивное искусство в таких масштабах у нас экспонируется впервые, но и потому, что этот проект является убедительным примером возрождения российской традиции дарения частной коллекции своему земству, родному городу.

 

С 16 мая 2015 по 21 июня 2015 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Вайнера,11.

Просмотров: 917

Автор: Марина Бусыгина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.