Фарфор, оружие и одежда. В Екатеринбургском музее ИЗО открылась космическая выставка

Экспозицию можно будет увидеть до 27 мая.

Фарфор, оружие и одежда. В Екатеринбургском музее ИЗО открылась космическая выставка
Фарфор, оружие и одежда. В Екатеринбургском музее ИЗО открылась космическая выставка

 

Ко Дню космонавтики Екатеринбургский музей изобразительных искусств приурочил открытие выставочного проекта «Космос наш!». Партнерами музея стали Мемориальный музей космонавтики, Марсель Губайдуллин с личной коллекцией фарфора, Музей Златоустовской оружейной фабрики, NORSOYAN, AVGVST + PROTEY TEMEN, частные коллекционеры Москвы и Екатеринбурга, Музей НПО Автоматики им. академика Н.А. Семихатова.

 

Космос привлекал людей на протяжении всей истории человечества, но особое внимание было обращено к нему в XX-XXI веке. Важные вехи в истории его освоения - запуск первого спутника, полет собак и человека, выход в открытый космос, высадка на Луну, стыковка, полет женщины-космонавта. Тема Космоса необычайно интересовала и современных всем этим событиям художников, занимающихся как изобразительным, так и декоративно-прикладным искусством. Нет ни одного художественного производства в России, где бы она не нашла своего отражения. Это фарфор и художественный лак, златоустовская гравюра на стали и художественное литье из чугуна, камнерезное и ювелирное искусство. Космическая тема разрабатывалась в произведениях отечественных живописцев и графиков второй половины XX века. Творческое осмысление пережитых внеземных полетов воплотилось в работах космонавтов Алексея Леонова и Владимира Джанибекова. Космос и его персонажи (космонавты, скафандры, ракеты) стали темой, вокруг которой художники создают понятную и близкую каждому историю. Историю сопереживания и сопричастности, в которой космические мотивы органично вплетаются в окружающую нас жизнь.

 

Центральная идея выставки – Космос – мечта, которую осуществить может каждый, а ее визуальным воплощением стал «Юный космонавт-мечтатель» из коллекции ЕМИИ. Экспозиционное пространство условно будет поделено на три блока. Первый показывает работу над воплощением мечты – его основными сюжетами являются стремление к звездам, первый спутник, полет Белки и Стрелки. Во втором происходит осуществление мечты – полет Гагарина и Терешковой, первый выход в космос. Третий – вполне уже привычное сосуществование современного человека и Космоса.

 

На выставке будет представлено более ста живописных и графических произведений, а также декоративные работы известных российских художественных производств (Палех, Касли, Дулево, Гжель, Златоуст, Конаково и др.). Кроме того, у зрителя будет возможность увидеть коллекцию, разработанную екатеринбургским дизайнером Натальей Брянцевой совместно с художником Протеем Теменом, и работы российского дизайнера Людмилы Норсоян, посвященные космосу и разработкам в сфере внедрения космических технологий в инновационный трикотаж.

 

Выставка «Космос наш!» будет представлена с 13 апреля по 27 мая 2018 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5. 0+

 

Часы работы выставки: вт–чт – с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00); пт–вс – с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00); пн – выходной.

 

Просмотров: 2033

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
четверг, 15 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:27

В Екатеринбурге родился седьмой ребенок, который в 2025-м году откроет Всемирную выставку ЭКСПО

Родители малышки сегодня принимали поздравление в Октябрьском ЗАГСе.

Сегодня в 16:26

Водителя, сбившего трех пешеходов на Фурманова, арестовали на два месяца

Просьбу подозреваемого о домашнем аресте суд отклонил.

Сегодня в 16:00

Следователи просят водителей, снявших ДТП на Фурманова на видео, принести в СК записи с регистраторов

Нарушителю Владимиру Пузыреву избирают меру пресечения.