«Фарфор Сысерти» изготовит для третьей Уральской биеннале «битый сервиз» и солдатиков

Мероприятие пройдет с 9 сентября по 10 ноября.

«Фарфор Сысерти» изготовит для третьей Уральской биеннале «битый сервиз» и солдатиков
«Фарфор Сысерти» изготовит для третьей Уральской биеннале «битый сервиз» и солдатиков

Уральский завод «Фарфор Сысерти» изготовит ряд экспозиций для третьей Уральской биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 ноября, сообщает пресс-служба МУГИСО. Так, например, для экспозиции Владимира Марин (Калуга) на заводе создали «битый сервиз».

 

«Работа ведется с предметами быта. И дефекты, переносимые на сервиз, имеют бытовое происхождение. Обычно они появляются в процессе эксплуатации и делают вещь негодной. Здесь копируются от объекта к объекту. Создается почти незаметная, но неудобная для зрителя вещь. Он понимает, что что-то не так, но не сразу видит что. А, увидев, не понимает зачем, почему и как. И в этот момент становится соавтором, придумывая свою версию происходящего», — говорит Владимир Марин.

 

Еще один участник — художественный дуэт из Швейцарии Baltensperger + Siepert представит на выставке фарфоровое продолжение своей уже ставшей известной работы Dancing Queen.

 

«Отправная точка проекта — фигурка игрушечного солдатика, который, работая на батарейках, ползает и время от времени стреляет, прежде чем продолжить свой путь. В своей работе мы просто изменили положение солдатика с горизонтального на вертикальное и синхронизировали скорость его движения с ритмом музыкальной композиции. В этом новом положении движение, которое было задумано как воинственный жест, превращается в танец, становится радостным и беззаботным», —поясняет один из соавторов дуэта.

 

Для Уральской индустриальной биеннале художники решили создать группу белоснежных фарфоровых солдатиков. Как и в первоначальной версии, солдатики снова встанут на ноги, но, будучи сделанными из фарфора, они замрут в одном положении. Изменения, которые происходят со сменой материала, отдаляют солдатика от контекста детских игрушек и приглашают зрителя посмотреть на фигуру как на чистую форму, лишенную значения и ненагруженную символами.

 

В настоящее время на заводе уже изготовлены формы и идет отливка маленьких скульптур.

 

Для двух других участников — Стефана Тиде и Кати Бочавар завод также подбирает объекты для экспозиции. Прибывший из Франции Стефан представит на выставке свою работу Les Restes («Остатки»).

 

«Во время посещения фарфорового завода меня заинтересовали предметы, отброшенные на стадии до обжига изделия. Эти предметы, судьба которых быть снова превращенными в однородную массу и отлитыми в формы, — производственный брак, выброшенный из производственного цикла. Я решил вернуть их в этот процесс: обжечь и покрыть глазурью, — рассказывает Стефан. — Эти скомканные объекты свидетельствуют о процессе производства и несут в себе следы обработки, сохраняя черты тех объектов, которые должны были из них получиться изначально».

 

 

Просмотров: 1306

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:03

Активисты подали ходатайство о переименовании улицы Хохрякова

За изменение названия подписались 300 человек.

Сегодня в 10:01

В кабмине готовят другой вариант расчета стоимости вывоза мусора

Он будет осуществляться, исходя из количества контейнеров на мусорной площадке.

Сегодня в 10:00

В ЕР готовы обсудить возвращение нормы конфискации имущества по коррупционным делам

Депутаты готовы обсудить предложения Бастрыкина в рамках профильных комитетов.

Сегодня в 09:50

Органы вернули в казну за прошлый год коррупционных средств свыше двух миллиардов рублей

За прошедший год арестована собственность коррупционеров объемом более 15 миллиардов рублей.

Сегодня в 09:48

В Кремле пока не рассматривали предложения Бастрыкина по коррупционным делам

Глава СК предложил конфисковывать имущество коррупционеров.