31-майская демонстрация солидарности соберет всех художников Екатеринбурга

Организатор Евгений Артюх: «Искусство выше политики».

В Екатеринбурге пройдет юбилейная пятая 31-майская демонстрация солидарности художников всех мастей. Организаторами мероприятия выступили волонтеры «Агентства добрых дел» под руководством свердловского депутата и президента арт-движения «Старик Букашкин» Евгения Артюха.

«По форме проведения это не традиционная демонстрация с шествием и лозунгами. Это перфоманс, который соберет вокруг себя художников, активистов, студентов, школьников и ребят из детских домов Екатеринбурга»,— сообщил JustMedia Евгений Артюх.

 

По его словам, демонстрация будет состоять из нескольких мероприятий. Сперва все гости необычной акции хором исполнят песню «Уральская рябинушка».

 

«В этом году нас посетит композитор Евгений Родыгин, написавший музыку к легендарной песне, которой, кстати, в этом году исполняется 60 лет. Гостям раздадут тексты «Уральской рябинушки», и под аккомпанемент самого автора музыки они исполнят эту замечательную композицию. Традиционное хоровое пение стало ритуалом, который участники назвали «Любование цветущей рябиной»,— рассказал JustMedia депутат.

 

Далее гости мероприятия возьмутся за кисти и краски, чтобы подреставрировать росписи старика Букашкина. В этой работе сможет принять участие любой житель города, и неважно, умеет он рисовать или нет.

 

Помимо всего прочего, желающие смогут сыграть в уральские шахматы «нёркирдык», придуманные одним из учредителей арт-движения «Старик Букашкин». Они уникальны тем, что их фигуры не отличаются от традиционных, а вот доски могут быть различной формы, например, круглые или ромбовидные.

 

Новинкой нынешней демонстрации станет перфоманс от галереи «Урал-постер» под названием «Омовение Ужупис-Чусовая».

 

Ужупис — это Республика художников в Вильнюсе. Некогда зарубежные авторы приняли участие в фестивале на реке Чусовой, где создали совместную картину и оставили на обратной стороне необычного произведения искусства свои автографы.

«Уникальность работы в том, что на нее можно продолжать наносить рисунки. Мы решили провести акцию «Омовение Ужупис-Чусовая», которая заключается в том, что картину обольют водой, после чего все желающие смогут оставить на ней свой «след». Картина живет…»— сообщил Евгений Артюх.

 

Как показывает опыт, мероприятие собирает разных людей. И неважно — умеет человек держать в руках кисть или нет.

 

«Для нас художник — это любой творческий человек, который готов проявить себя и сделать мир лучше и краше. Гостем демонстрации может стать любой. Это не политическая акция. Искусство выше политики»,— отметил свердловский депутат.

31-майская демонстрация солидарности художников всех мастей состоится в пятницу, в 16.00 на Ленина, 5.

Просмотров: 1720

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:07

Выжившую на Казанском камне туристке могут отключить искусственное дыхание

В ГКБ 40 состоялся консилиум реаниматологов.

Сегодня в 15:08

Екатеринбуржцев бесплатно привьют от кори

Вакцинация будет проходить по субботам.

Сегодня в 14:55

Вера Брежнева выступит в Екатеринбурге

Мероприятие состоится 7 марта в ККТ Космос.

Сегодня в 14:39

На работу в администрацию Орджоникидзевского района перешел еще один силовик

Александр Дмитриев назначен замглавы по соцвопросам.