Картины Екатеринбургского музея ИЗО побывают на выставках в Монако и Швейцарии

Уже сегодня две работы представлены в экспозиции выставки «От Шагала до Малевича: революция авангарда».

Картины Екатеринбургского музея ИЗО побывают на выставках в Монако и Швейцарии
Картины Екатеринбургского музея ИЗО побывают на выставках в Монако и Швейцарии

Картины Екатеринбургского музея изобразительных искусств вошли в экспозицию выставки «От Шагала до Малевича: революция авангарда» из музеев и частных коллекций всего мира.

 

«Торжественное открытие выставки состоялось 11 июля в залах главного культурного центра княжества Монако — Форума Гримальди. Столица Урала представлена на ней двумя полотнами: «Беспредметная композиция» Ольги Розановой и «Супрематизм» Казимира Малевича», — рассказали в администрации Екатеринбурга.

 

В залах Форума Гримальди выставлены 150 работ русских художников начала XX века. Масштабные и знаковые произведения привезены также из коллекций Третьяковской галереи, Русского музея и Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Живопись, графику и скульптуры Казимира Малевича, Марка Шагала, Любови Поповой, Ильи Машкова, Александра Родченко, Владимира Татлина и других представителей русского авангарда можно увидеть в Монако до 6 сентября.

 

«Выставка русского авангарда в Монако, пожалуй, самый масштабный культурный проект отечественного искусства за рубежом в последние годы. Организаторы не только собрали в ней лучшие полотна представителей этого направления живописи со всей России, но и вложили массу сил, средств и интеллектуальных ресурсов в подготовку экспозиции. Об отношении к проекту говорит и тот факт, что на открытии выставки присутствовал князь Монако Альбер», — рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

 

По окончании выставки картины из собрания ЕМИИ ненадолго вернутся в Екатеринбург, чтобы уже в другом составе отправиться на выставку «0,10: Малевич, Татлин и рождение новых систем в искусстве». Она откроется в музее города Базель в Швейцарии 4 октября. Выставка будет посвящена переломному моменту в истории современного искусства, когда 100 лет назад Казимир Малевич впервые представил свои беспредметные картины на «Последней футуристической выставке картин «0,10» в Санкт-Петербурге в 1915 году.

 

Напомним, что постоянная экспозиция Музея изобразительных искусств, посвященная русскому художественному авангарду 1910—1920-х годов, была демонтирована весной 2015 года в связи с предстоящей генеральной реконструкцией здания на улице Вайнера, 11 для создания там культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал». После реконструкции собрание авангардистов можно будет увидеть в здании музея на Воеводина, 5.

Просмотров: 1225

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Лекарев, дрессировщик пеликанов:

«Птицы, которые плавают рядом с нами, радуются каждому дню. Мы должны брать пример с них»

понедельник, 17 февраля

Сегодня

-7
-7
-5
-5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 февраля 2020 в 19:40

«Я опустошен и пытаюсь осознать произошедшее». Шипулина лишают олимпийского золота из-за допинга, который он не употреблял

Его партнера по команде Евгения Устюгова поймали на употреблении допинга.

14 февраля 2020 в 19:53

Ковальчик устроил кадровую революцию во время отпуска шефа: врио главы Екатеринбурга решил разогнать всех вице-мэров

Большинство заместителей главы города отказались писать заявления об уходе.

14 февраля 2020 в 19:07

В Екатеринбурге введут новое наказание для мэра и депутатов за ложь в декларациях

В гордуме для этого собираются принять отдельное положение.

14 февраля 2020 в 16:50

Делегация FISU посетила Екатеринбург с очередным инспекционным визитом

В течение трех дней представители делегации посетили объекты инфраструктуры уральской столицы.