Картины Екатеринбургского музея ИЗО побывают на выставках в Монако и Швейцарии

Уже сегодня две работы представлены в экспозиции выставки «От Шагала до Малевича: революция авангарда».

Картины Екатеринбургского музея ИЗО побывают на выставках в Монако и Швейцарии
Картины Екатеринбургского музея ИЗО побывают на выставках в Монако и Швейцарии

Картины Екатеринбургского музея изобразительных искусств вошли в экспозицию выставки «От Шагала до Малевича: революция авангарда» из музеев и частных коллекций всего мира.

 

«Торжественное открытие выставки состоялось 11 июля в залах главного культурного центра княжества Монако — Форума Гримальди. Столица Урала представлена на ней двумя полотнами: «Беспредметная композиция» Ольги Розановой и «Супрематизм» Казимира Малевича», — рассказали в администрации Екатеринбурга.

 

В залах Форума Гримальди выставлены 150 работ русских художников начала XX века. Масштабные и знаковые произведения привезены также из коллекций Третьяковской галереи, Русского музея и Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Живопись, графику и скульптуры Казимира Малевича, Марка Шагала, Любови Поповой, Ильи Машкова, Александра Родченко, Владимира Татлина и других представителей русского авангарда можно увидеть в Монако до 6 сентября.

 

«Выставка русского авангарда в Монако, пожалуй, самый масштабный культурный проект отечественного искусства за рубежом в последние годы. Организаторы не только собрали в ней лучшие полотна представителей этого направления живописи со всей России, но и вложили массу сил, средств и интеллектуальных ресурсов в подготовку экспозиции. Об отношении к проекту говорит и тот факт, что на открытии выставки присутствовал князь Монако Альбер», — рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

 

По окончании выставки картины из собрания ЕМИИ ненадолго вернутся в Екатеринбург, чтобы уже в другом составе отправиться на выставку «0,10: Малевич, Татлин и рождение новых систем в искусстве». Она откроется в музее города Базель в Швейцарии 4 октября. Выставка будет посвящена переломному моменту в истории современного искусства, когда 100 лет назад Казимир Малевич впервые представил свои беспредметные картины на «Последней футуристической выставке картин «0,10» в Санкт-Петербурге в 1915 году.

 

Напомним, что постоянная экспозиция Музея изобразительных искусств, посвященная русскому художественному авангарду 1910—1920-х годов, была демонтирована весной 2015 года в связи с предстоящей генеральной реконструкцией здания на улице Вайнера, 11 для создания там культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал». После реконструкции собрание авангардистов можно будет увидеть в здании музея на Воеводина, 5.

Просмотров: 1147

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.