Художники из разных стран мира раскрасят центр Екатеринбурга гигантскими световыми инсталляциями

Фестиваль «Не темно» пройдет в столице Среднего Урала 22 и 23 декабря.

 
Несколько вечеров подряд на центральных улицах Екатеринбурга будет светло, как днем. Участники фестиваля «Не темно» - современные художники из разных стран мира - на 25-и площадках города создадут световые инсталляции и видео-перформансы, которые невероятно популярны в европейских странах. В этом году основной акцент фестиваля будет сделан на новом прочтении знакомых горожанам исторических мест.
 
В этом году художники решали интересную и нетривиальную задачу – как повысить привлекательность городской среды с помощью световой архитектуры. С подачи партнера фестиваля, оператора МТС, в качестве опытной площадки была выбрана улица Вайнера, главная пешеходная улица столицы Урала. Четыре художника, Люда Калиниченко, Александр Радке, Анастасия Крохалева и Денис Перевалов, разместили свои световые инсталляции, вдохнув жизнь в тихий и уютный сквер у здания на Вайнера, 40.
«Мы в МТС очень большое значение уделяем проектам, в том числе и арт-проектам и инженерным решением, которые помогают улучшать и модернизировать городскую среду. Умные города будущего  - это  не только цифровые технологии и современные промышленные коммуникации, проекты в области «интернета вещей», которые мы уже сегодня начинаем внедрять в инфраструктуру регионов. Такие новые города потребуют нового подхода к архитектуре, уличному искусству и организации общественного пространства.», - говорит директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.
Фестиваль «Не темно» проходит в Екатеринбурге в седьмой раз. Однако в этом году впервые свои работы представят не только местные, но и заграничные художники. Так, 25-летний художник из Туниса Aziz Aissaoui с помощью света и цвета «оживит» некогда любимейший жителями города, а ныне пришедший в упадок и вскоре готовый вовсе исчезнуть сад Вайнера. выпускница Веймарского Баухаус-университета и бакалавр Высшей школы искусств Бремена Anna Rosa выбрала для своих световых проекций одну из старейших в нашем городе индустриальных построек - стены Исетского завода, ныне Музея архитектуры и дизайна в Историческом сквере.
 
С работами обоих этих художников организатор екатеринбургского фестиваля Евгения Никитина познакомилась в сентябре этого года на международном проекте Interference, проходившем в Медине – историческом центре столицы Туниса. Фестиваль светового искусства в Тунисе проводился только во второй раз, но уже собрал 42 художника со всего мира и десятки тысяч зрителей.
 
Под впечатлением от увиденного, Евгения решила расширить как географические рамки екатеринбургского фестиваля, сделав его по-настоящему международным, так и временные – впервые в этом году «Не темно» продлится не один, а два дня. А, чтобы «напитаться духом города», проникнуться его самобытностью, померзнуть, в конце концов, встав на место своих будущих зрителей, иногородние художники приехали в Екатеринбург задолго до открытия фестиваля. 
 
Фестиваль «Не темно» пройдет в Екатеринбурге 22 и 23 декабря с 18:00 до 22:00. Основная его цель – продлить один из самых коротких дней в году, сделав город чуть теплее и светлее.
 
 

Просмотров: 1916

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Вчера в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Вчера в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Вчера в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.