Коляда собирается двадцать лет проносить на голове убор из деревенского половика

Коллекции драматурга пополнилась еще одной уникальной тюбетейкой.

Коляда собирается двадцать лет проносить на голове убор из деревенского половика
Коляда собирается двадцать лет проносить на голове убор из деревенского половика

Известный уральский драматург и режиссер Николай Коляда намерен двадцать лет проносить на голове убор из деревенского половика. Новую уникальную тюбетейку мастеру подарила аккомпаниатор театра Алла Горбатова, в прошлом преподаватель музыки, а ныне пенсионерка, которая играет для труппы Коляды красивые мелодии.

 

«Алла Алексеевна перед тем как уйти в отпуск подошла ко мне и подарила тюбетейку, я взял ее в руки, и она мне так понравилась. Головной убор сделан из обычного деревенского половика, которые я очень люблю, я вообще люблю все, что сделано руками, а эта тюбетейка стильно оформлена. Я  ее на голову напялил, а она мне сразу по размеру подошла,  и я сказал, что буду несколько лет в ней ходить. Она очень красивая», — рассказал JustMedia.ru Николай Коляда.

 

Сегодня коллекция драматурга насчитывает порядка 50 тюбетеек со всего мира. Как правило, это сувениры, которые друзья режиссера привозят из путешествий.

 

«Оказывается, тюбетейки существуют в Африке, есть вышитые бисером, крестиком, царские, в общем, какие только не привозят. Огромное количество, я их часто меняю, к некоторым как-то сразу привыкаешь и долго носишь», — говорит Николай Коляда.

 

История появления тюбетейки, как неотъемлемого атрибута уральского драматурга, началась много лет назад, когда Николай Коляда привез из Казахстана, откуда он родом, свою первую шапку и стал в ней ходить.

 

«Надо мной все стали смеяться, а мне показалось, что это яркий, театральный, красивый убор, который выделяет меня из толпы, что я такая богемная личность. Потом это стало, как очки для Йоко Оно, которая не снимает их после смерти Джона Леннона. Тюбетейка стала каким-то символом, частью меня, — рассказал Николай Коляда. — Например, в новой буду ходить очень долго, бывает, что вещь наденешь и чувствуешь, что она твоя».

 

До этого Николай Коляда долго носил черную тюбетейку, которую ему подарила вдова бывшего главного редактора журнала «Урал» Вадима Очеретина.

 

«Я в ней долго ходил, потому что я 11 лет проработал главредом этого журнала, для меня это было как преемственность», — говорит драматург.

 

Еще одна тюбетейка-долгожитель была подарена режиссеру на день рождения его ученицей Ярославой Пулинович.

 

«Делала ее вместе с мамой. Вышили бисером, правда, когда пришивали, бисер рассыпался, мама сказала: «Какой же этот Коляда, Ярослава, у тебя вредный», — вспоминает режиссер.

 

Нынешний фестиваль Коляда-Plays тоже был богат на подарки. Драматургу привезли шесть тюбетеек, но он признается, что некоторые передаривает, потому что коллекция разрастается.

 

«Может быть, это нехорошо, но у меня они просто на стене висят, а так люди, которым я дарю, например, поляки, сербы, берут их и везут в другие страны, радуясь, что у них есть татарская или узбекская тюбетейки», — говорит Николай Коляда.

 

ФОТО: Николай Коляда.

Просмотров: 3175

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Каменецкая, доманя:

«Я жду весну, и на почтовом подворье Музея Решетникова мы будем отмечать праздник Весна-красна»

суббота, 29 февраля

Сегодня

0
0
+5
+5
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:10

Заречный, Сысерть и Новоуральск выиграли во всероссийском конкурсе крупные гранты на благоустройство

В общей сложности на конкурс проектов 2020 года из разных регионов страны поступило 300 заявок.

Вчера в 16:58

Оценка затрат на ликвидацию незаконной свалки на Уралмаше займет больше года

Такое мнение высказал депутат Владимир Смирнов.

Вчера в 16:40

Итальянские виноделы начнут производить шампанское в Екатеринбурге

Об этом договорились во время визита уральской делегации в Италию.