«Нити памяти» протянутся из военного Свердловска в современный Екатеринбург

В городе открывается уникальная выставка воспоминаний.

«Нити памяти» протянутся из военного Свердловска в современный Екатеринбург
«Нити памяти» протянутся из военного Свердловска в современный Екатеринбург

 


Жители Екатеринбурга через истории и черно-белые фотографии из семейных архивов ветеранов Великой Отечественной войны смогут почувствовать энергию родного города 1940-х годов. С помощью этой энергии горожане смогут зажечь уникальную инсталляцию-карту, посвященную 70-летию Великой Победы. Принять участие в необычном проекте «Нити памяти», над которым на протяжении нескольких недель работали фотографы, дизайнеры и электрики, можно будет в Ночь музеев в бизнес-центре «Палладиум».

 

Организатор проекта — управляющая компания RED — планирует через данный проект рассказать о том, как выживали уральцы в годы войны. Сегодня нам трудно представить, какие тяготы переносили работавшие в тылу горожане. И проявлялось это во всем, даже в самых обыденных бытовых деталях. Не было еды, не было одежды и обуви — люди ходили в старых валенках, оставшихся от погибших фронтовиков, телогрейках и в рабочей форме.

 

 

Также посетители мероприятия смогут узнать о фронтовых и трудовых подвигах и об оружейных новинках, которые выпускались на территории нашего города. Так, на Уралмаше изготавливали пушку, которая с расстояния 1600 метров пробивала лобовую броню немецких танков. Сконструировал оружие Федор Петров.

 

«На Уралмаше, напротив бани, где старый клуб Сталина, раньше были мастерские. Там почти год я работал на изготовлении 82-миллиметровых мин для миномета. А мины из чугуна, зайдешь в мастерскую — там воздух просто серый от пыли. Год отработал. Затем попал на «девятку» — артиллеристский завод, в инструментальный цех. Приходилось всю войну вкалывать. В мастерских у нас было задание: 1200 мин в сутки. Работать приходилось иногда и сутками, спали у начальника цеха в кабинете, на диванах, кто где. У нас цех инструментальный — там кузница, термическая обработка, тепло, где-нибудь в уголке устраивались, поспишь, придут, будят — идешь работать. И никто не возражал. Особенно сильно нас загрузили перед Орловско-Курской дугой»,— вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Лебедев.

 

В экспозицию вошли пятнадцать больших черно-белых фотографий с историями ветеранов Великой Отечественной войны. От каждой из фотографий к огромному экрану, установленному в центре зала, будет идти нить. Если потянуть за нее, то на главном экране загорится один из участков интерактивной картины. Чтобы увидеть полотно целиком, необходимо одновременно потянуть за нити всех пятнадцати экспонатов.

 

 

Истории и фотографии для выставки «Нити памяти» были взяты из проекта Марины Чеботаевой «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной», героями которого стали уральские фронтовики, блокадники, работники тыла, узники концлагерей и гетто. Самому старшему герою проекта в этом году исполнилось 102 года.

 

 

«В марте 1943-го танковый корпус был готов. Провожать нас неоткуда было. Вот мы, комсомольцы, и взялись очистить площадь Обороны. Где сейчас больница хирургическая, там был военкомат — двухэтажный деревянный домик. На этой площади перед церковью мы посадили 41 яблоньку. Они и сейчас по краям растут, а середину вырубили. Через эту площадь нас и всех бойцов Октябрьского района потом отправляли на фронт. Здесь нас собирали перед отправкой, и мы давали клятву Седому Уралу, что вернемся только с победой, что не посрамим уральской земли. Когда мы отправлялись, нам завод подарил черные ножи. У всех, начиная от поваров, вместо наганов за поясом были черные ножи. Немцы потом очень боялись нас»,— вспоминает медсестра из Уральского добровольческого танкового корпуса Серафима Саляева.


Интерактивная выставка откроется в бизнес-центре «Палладиум» (Хохрякова, 10) в субботу, 16 мая, в 19.00 и будет работать до 2.00 17 мая.

 

Просмотров: 3423

Автор: Екатерина Смирнова

Фотограф: Константин Мельницкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:18

В Екатеринбурге начали проводить точечные опрессовки

Утром без воды остались жители ВИЗа.

Сегодня в 14:37

За сорванный семейный отдых в Турции турагент заплатит свердловчанке более 470 тысяч рублей

Поездка не состоялась, потому что денежные средства так и не дошли до туроператора.

Сегодня в 13:56

Екатеринбургского водителя на год лишили свободы за пьяную езду

И потерял водительские права на 3 года.

Сегодня в 13:39

Миллионы россиян рискуют остаться только на социальных пенсиях

Связано это с тем, что они скрывают свои доходы от налоговиков.