«Памятники становятся разменной монетой мелочного торга». Известный архитектор раскритиковала реставрацию «Косого дома»

Проектом занимается автор реконструкции «Пассажа».

«Памятники становятся разменной монетой мелочного торга». Известный архитектор раскритиковала реставрацию «Косого дома»
«Памятники становятся разменной монетой мелочного торга». Известный архитектор раскритиковала реставрацию «Косого дома»

Архитектор, участник общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова выступила против реставрации дома купца Чувильдина, более известного как «Косой дом», Михаилом Южаковым, который ранее реконструировал «Пассаж». По ее мнению, в Екатеринбурге сложилось странное отношение к культурному наследию.

 

Проект Михаила Южакова предусматривает демонтаж оригинальных конструкций и элементов декора в доме купца Чувильдина. Согласно его идее, могут быть вынесены все оконные заполнения, печи, перекрытия, балки, стропила и лестницы. Автор даже рекомендует упростить технологические процессы за счет «одновременного освобождения коробки здания от крыши и перекрытий».

 

«Сохранение существующей планировки с учетом имеющихся разновременных перегородок нецелесообразно из-за отсутствия архитектурно-художественной ценности и «морального износа», не отвечающего потребностям современной семьи», — говорится в проекте.

 

Документ уже прошел согласование в Общественном научно-методическом совете при Управлении государственной охраны исторических памятников Свердловской области.

 

Марина Сахарова, входящая в состав этого совета, раскритиковала данный проект.

 

«То, что принадлежит не только нам, а предыдущим и будущим поколениям, становится разменной монетой мелочного торга, — заявила архитектор JustMedia. — Участники торга – те, кто по своим обязательствам должны соблюдать принцип презумпции сохранности объектов культурного наследия: орган охраны, эксперты и владельцы объекта. Кто на что договорится, то и останется от памятника».

По словам Марины Сахаровой, у нее уже не вызывает удивления позиция экспертов, «санкционирующих производство чучел».

 

«Те, кто обязан охранять культурное наследие, озабочены лишь наличием кипы бумаг, «подтверждающих» законность действий застройщиков. Сохранение подлинности не является приоритетом при реставрации и приспособлении объектов культурного наследия Екатеринбурга», — считает эксперт.

 

Просмотров: 2389

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...