Перед Новым годом в Свердловской драме презентуют «Мадам Рубинштейн»

Это история «львицы», построившей в середине ХХ века с нуля собственную империю красоты.

Новогодние праздники в Свердловской драме ознаменуются по-настоящему яркой премьерой: с 29 декабря по 4 января на сцене «Мадам Рубинштейн» (16+)– история «львицы» косметического бизнеса Хелены Рубинштейн, построившей в середине ХХ века с нуля собственную империю красоты и ставшей одной из самых богатых женщин мира.

 

В последние годы сцена театра стала стартовой площадкой для многих драматических произведений, впервые вышедших к публике именно в столице Урала, но даже в этом ряду сегодняшний спектакль уникален. Это не только российская премьера самой пьесы Джона Мисто, но и первая встреча российского зрителя с австралийской драматургией, о чем в обращении к театру упоминает и сам автор:

 

«Похоже, что я – первый австралийский драматург, чья пьеса поставлена на российской сцене. Это огромная честь. Я с большой радостью и волнением представляю зрителям Екатеринбурга мадам Хелену Рубинштейн — великую, смешную и трагическую».

 

 

«Мадам Рубинштейн» вышла в 2017 году и впервые была поставлена в лондонском Park Theatre. Британская пресса писала о спектакле:

 

«Здесь противники швыряют друг другу вызов, обнажая оружие лакированных ногтей и скаля улыбки кровавой помады». А австралийские критики изначально отмечали у Мисто уникальное сочетание возвышенности и комичности, конфликт «традиций прошлого и надежд нового поколения».

 

Русскоязычный вариант пьесы появился благодаря работе Ольги Варшавер и Татьяны Тульчинской – творческого тандема переводчиков и драматургов, чьи адаптации и инсценировки по произведениям англоязычных авторов идут на сценах ведущих российских театров, а также в Риге, Вильнюсе и Минске.

 

В центре сюжета – реальная историческая фигура, но произведение не является целиком биографичным, Мисто берет историю жизни Хелены Рубинштейн лишь в качестве основы. Однако время действия пьесы определено точно – это 1954–65 годы, последнее десятилетие жизни бизнес-леди. Несмотря на огромное богатство, влияние в художественных кругах, безграничные путешествия и статус «Королевы косметики» (кстати, так звучит одно из авторских названий пьесы), на закате дней Хелена едва ли была счастлива. Дух конкуренции и постоянной борьбы воплощается в ее отношениях с главной бизнес-соперницей Элизабет Арден. О том, какова реальная цена успеха и как важно принятие себя в мире погони за первенством, рассказывает эта изящная, но полная колкого юмора история.

 

 

 

Главной сценической доминантой стал образ красной ковровой дорожки – неотъемлемого атрибута светской жизни. Еще один яркий акцент – огромное четырехстворчатое окно, куда проецируются изображения и видео. Великолепные наряды двух див косметической индустрии (художник по костюмам – Вероника Березин), световое оформление художника по свету Тараса Михалевского, а также музыка Александра Жемчужникова в исполнении «Другого оркестра» создают особую атмосферу многоликого мира роскоши.

 

В роли Хелены Рубинштейн на сцену выйдет народная артистка России Вероника Белковская. Ее соперницу Элизабет Арден сыграет Марина Савинова, а ассистента Хелены, ирландца Патрика – Илья Андрюков.

 

 

 

Просмотров: 1349

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Оксана Подгорная, «ЭнергоСбытПлюс»:

«Принимаем вызов теплой зимы и ловим такие редкие, но хоть немного морозные деньки»

пятница, 24 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...