Первые троллейбусы и фронтовые подвиги: горожанам покажут Свердловск 1940-х городов

Военный город жители увидят через старые фотографии и письма в бизнес-центре «Палладиум».

Первые троллейбусы и фронтовые подвиги: горожанам покажут Свердловск 1940-х городов
Первые троллейбусы и фронтовые подвиги: горожанам покажут Свердловск 1940-х городов

Жители Екатеринбурга смогут увидеть родной город в годы Великой Отечественной войны, а также познакомиться с советской интеллигенций, работавшей в театрах и музеях города, узнать о работе крупнейших заводов, открытии новых предприятий и запуске первых троллейбусов. В Ночь музеев в бизнес-центре «Палладиум» состоится презентация альбома-энциклопедии «Свердловск. Победа». Выпуск альбома, созданного при поддержке группы компаний RED, приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

 

По словам организаторов проекта, в уникальный альбом вошли фотографии, агитматериалы, документы и письма, связанные с жизнью города в годы войны. Летопись военного Свердловска начнется с мирового довоенного времени, эвакуации в столицу Урала крупнейших заводов и специалистов, советской интеллигенции, ведущих театров и музеев.

 

В книге наглядно представлен быт простых свердловчан и местной элиты, работа промышленности, госпиталей, трудовые достижения горожан и фронтовые подвиги. Не остались без внимания власть и социальные службы, работа почты, транспорта, научная работа и культурная жизнь.

 

«В сложное военное и тяжелое послевоенное время страна выстояла исключительно благодаря своему народу, — говорит генеральный директор УК RED Алексей Клименко. — Я уверен, что во главе угла, на вершине любого успеха находятся не обезличенные факты и цифры, а живые люди и события, с ними связанные. Забота о людях, о том, что их окружает, что позволяет им жить, зарабатывать и развивать свой бизнес, свой город, свою страну является одним из основных векторов деятельности нашей компании. Поэтому мы поддержали данный издательский проект».

 

На сбор информации для альбома у организаторов проекта ушло несколько месяцев. При подготовке было использовано более тридцати различных источников.

 

«Война коснулась самых разных сфер жизни Свердловска. Именно в годы войны на Химмаше, куда был эвакуирован Киевский завод химической промышленности, был запущен первый троллейбус. В 1943-м открылась Свердловская киностудия, в 1944-м вышел первый фильм. Узнавая такие факты, мы обращались на предприятие, которое связано с этим событием. В годы войны в Свердловск было много эвакуировано творческой интеллигенции: писателей, артистов, композитов. Много информации о жизни этих людей удалось найти в Свердловской филармонии, Екатеринбургском театре оперы и балета, Свердловском театре драмы. Анализируя полученный материал, можно сказать, что война стала хорошим толчком для развития нашего города»,— говорит главный редактор издания «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский.

 

Увидеть альбом жители Екатеринбурга смогут во время Ночи музеев в бизнес-центре «Палладиум», где в эту ночь будет работать уникальная интерактивная инсталляция «Нити памяти».

 

Впоследствии выпущенный ограниченным тиражом альбом-энциклопедия будет представлен в библиотеке им. В.Г. Белинского,  в Библиотечном центре «Екатеринбург», а также в библиотеке при бизнес-центре «Президент».

 

 

Просмотров: 1626

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
вторник, 13 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:22

Ледовый городок может простоять до марта

Ранее предполагалось, что его уберут до 20 января.

Вчера в 17:04

Два свердловских самбиста взяли «золото» на чемпионате мира в Бухаресте

Альсим Черноскулов завоевал чемпионский титул в шестой раз и стал абсолютным рекордсменом в истории уральского самбо.

Вчера в 15:30

Куйвашев принял кадровое решение по Глацких

Скандальной чиновнице сделают выговор.