Прыгнуть с парашютом или заправить детям кровати в садике: юные уральцы осуществят мечты благодаря патриотическим программам

В преддверии Дня народного единства юные свердловчане вступили в ряды Российского движения школьников и Юнармии.

Школьники Екатеринбурга и Заречного сегодня пополнили ряды Российского движения школьников и Юнармии. Теперь для самых успешных учеников, лидеров в учебе, творчестве и спорте откроется еще больше возможностей для личностного роста во всех сферах деятельности.

 

Торжественное мероприятие, как и полагается, началось патриотично: в парке «Россия – моя история», который был выбран для церемонии, зазвучал гимн Российской Федерации. Встреча молодых и активных школьников прошла при поддержке Фонда святой Екатерины.

 

 

«Нам интересно все, что связано с воспитанием подрастающего поколения. Очень важно, что это мероприятие проходит в канун Дня народного единства, потому что мы можем вернуться к истокам и еще раз понять, что единство – наша сила. Поэтому все то, что взращивает в детях любовь, уважение, почитание своей истории, своей родины и заботу о ней – важно для нас. С каждым разом красных беретов становится все больше – это наши прекрасные, молодые, красивые дети», – отметила Татьяна Баланчук, координатор проектов Фонда святой Екатерины.

Российское движение школьников было создано в 2015 году указом президента. Пусть и очень молодое движение уже успело завоевать популярность у детей. Сегодня вступить в организацию легко, для этого пока не требуется никаких заявлений.

 

Исполнительный директор РДШ Денис Клебанов отметил, что Российское движение школьников стало хорошей площадкой и социальным лифтом для школьников, которые проживают в сельских территориях. Согласно аналитике, 60 % участников и победителей проектов РДШ – дети из глубинок.

 

 

 

 

«Надеюсь те, кто сегодня вступит в ряды, будет развиваться, наращивать свои знания и компетенции, которые в будущем обязательно пригодятся. За такими как вы Россия будет шагать через 10-15 лет. Поэтому, только вперед, ни шагу назад. Желаю вам идти с высоко поднятой головой. Удачи», – обратился Клебанов к школьникам.
 

 

 

По словам исполнительного директора РДШ, к 2021 году к движению планируется присоединить все школы России.

 

Сегодня в Российском движении школьников функционируют четыре основных направления. Так, в рамках информационно-медийной стороны проекта, ребята получают навыки журналиста, оператора, фотографа. Есть военно-патриотическое направление, где объединяются юнармейцы, военно-патриотические центры, кружки пограничников и инспекторов дорожного движения. РДШ помогает детям формировать в своих школах различные военно-патриотические клубы. Активно работает направление гражданской активности – это все, что связано с волонтерством: экологическим, событийным, спортивным. Есть и направление личностного развития: туда входит творчество, популяризация профессий, спорт.

 

 

 

«В каждом направлении ребенок может найти то, что ему интересно. А задача РДШ – подсказать детям, как найти свой путь. Реализуется, например, конкурс медиашкол, где детские пресс-центры осуществляют проекты, которые мы им даем, и в дальнейшем получают возможность поучаствовать во всероссийских мероприятиях. Что касается волонтерской деятельности, то есть Экоотряд. В течение года экологическим отрядам даются задания, а позже самые лучшие команды приезжают на всероссийские мероприятия, где получают призы или свое признание. Существует проект «Сила РДШ». Мы популяризируем дворовой вид спорта, призывая ребят к выполнению упражнений на турнике. В этом проекте за два года приняло участие 300 тысяч детей», – прокомментировал исполнительный директор РДШ Денис Клебанов".

 

 

За три года в мероприятиях и программах РДШ приняли участие больше 500 тысяч человек. Сегодня – это молодая, инициативная команда мечтателей, созидателей, исследователей и стартовая площадка для лидеров.

 

Новобранцев ряды РДШ приняли учащиеся школы № 63. 25 лучших учеников школы № 1 Заречного – отличники учебы и дипломанты хором произнесли клятву: «Я, гражданин Российской Федерации, вступая в ряды Российского движения школьников, обещаю: быть честным и справедливым, быть благородным и ответственным, уважать старших и верить в дружбу. Клянусь любить свою родину, крепить ее величие трудом, добром и верностью. Обещаю».

 

Отличительным и почетным знаком новых членов РДШ стал галстук, на котором изображены маленькие раскрытые книги как символ знания. Также ребята получили новые рюкзаки книги.

 

 

Председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова обратилась к школьникам:

 

«Вы становитесь в ряды современной и перспективной организации. У вас есть замечательный помощник – Фонд святой Екатерины. Мы очень хотим, чтобы вы были успешными. Мечтайте, дерзайте, может быть, ошибайтесь, но притворяйте свои мечты в жизнь».

 

 

Вслед за новобранцами РДШ свою клятву принесли юнармейцы. Красные береты из школ № 80 и № 84 перед лицом своих товарищей пообещали всегда быть верными своему отечеству и юнармейскому братству, соблюдать устав Юнармии, быть честными, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитниками слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

 

 

Со вступлением в ряды Юнармии новобранцев поздравили ученики школы № 16. Один из них рассказал JustMedia.ru чем занимаются активисты движения.

 

«После вступления в Юнармию у нас в школе появилось больше мероприятий: строевая подготовка, огневая, воздушная подготовка. Ребята прыгают с парашютом, у меня уже целых два прыжка. Для одних ребят Юнармия – основа для будущего, для других – это шанс проявить себя, получить опыт и чему-то научиться. Это движение интересно для всех: и для мальчиков, и для девочек. А еще сюда приходят, чтобы правильно провести время и найти друзей», – рассказал Антон Марчук, ученик школы № 16.

 

 

Шестиклассник школы № 1 Лев Сединкин признался, что очень рад вступлению в ряды РДШ:

 

«Сегодня мы получим рюкзачки и подарки. Самое главное, мы сможем помогать людям, животным: в общем мы будем волонтерами. Сможем помогать бабушкам и дедушкам, переносить их пакеты, рассортировывать мусор».

 

 

Одноклассница Льва – Дарина Логинова мечтает ездить к детям в садик, помогать им и заправлять за койки. Теперь, по словам девочки, она наконец-то сможет это делать.

 

 

«Когда мы встречаемся с руководителями Юнармии, всегда говорим о том, как меняются дети, как они растут и чему учатся. Всегда слышим массу интересных историй, о том, ребята начинают проявлять интерес к военной и спортивной истории, культуре. Такое слышать приятно», – рассказала JustMedia.ru координатор проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук.

 

 

Просмотров: 1898

Автор: JustMedia.ru

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 18 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 14:11

Чиновники добились временного перемирия между компаниями-конкурентами, чтобы Свердловская область не утонула в мусоре

«Спецавтобазе» разрешат вывозить отходы, но только до выбора нового регоператора.

16 ноября 2018 в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

16 ноября 2018 в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.