Религиозные чудеса и войны за веру. Альтернативная история Рюриковичей от Первого канала

Рецензия на новый историко-документальный сериал.

Религиозные чудеса и войны за веру. Альтернативная история Рюриковичей от Первого канала - Фото 1

Редактор JustMedia.ru Евгений Катыхин посмотрел нашумевший документальный сериал «Рюриковичи» производства Первого канала, две последние серии которого показали в эфире накануне, и делится с читателями своими впечатлениями.

Досмотрел «Рюриковичей» на Первом канале. Ощущения крайне неоднозначные. С одной стороны, хорошо, что история подается доступным языком с красивыми картинками. С другой стороны, уже с третьей серии, с Владимира Красна Солнышка пошла лютая пропаганда православия. Ну серьезно, я не понимаю, как можно на серьезных щщах рассказывать историю, как у нового храма отвалилась многотонная дверь, прихлопнула 12 человек, но Андрей Боголюбский быстренько пошел, помолился, и люди оказались живы и невредимы. И это далеко не единственное чудо, которое преподносится, как факт.

Религиозные чудеса и войны за веру. Альтернативная история Рюриковичей от Первого канала - Фото 2

Сквозит тема православия не только в чудесных историях. Подробно описывается четыре направления правления отдельных монархов – завоевания, политические интриги, реформы и строительство храмов. Причем храмы в истории Рюриковичей строили только положительные герои. Подробно рассказано, как построил первый каменный храм Андрей Боголюбский, про Успенский собор, построенный при Иване III, но, например, в рассказе про правление Ивана Грозного нет ни слова ни про Собор Василия Блаженного (самые прекрасный в современной России, я считаю), ни про церковь в Свияжске, которую построили за один день перед взятием Казани. Видимо, потому что не мог такой кровавый монарх-параноик делать что-то хорошее для православия. Только ссылал и казнил митрополитов.

Судя по сериалу, все межнациональные войны (с татарами, ливонцами, поляками) велись за веру. Нет, конечно, крестоносцы пытались насадить католичество, но все-таки большинство войн тех времен велись за территории, влияние и финансы. Я не спорю, что в напутственных речах монархи говорили о том, как важно постоять за веру православную, но, подозреваю, что в целом, роль религии сильно преувеличена. Также было и в династических браках. Закадровый голос рассказывает нам, как душевно преобразилась византийская принцесса София, почувствовав в церкви запах ладана и увидев лики святых. Ранее она укрывалась у папы Римского от османов, захвативших Константинополь и убивших византийского императора, и вынуждена была принять католичество.

Религиозные чудеса и войны за веру. Альтернативная история Рюриковичей от Первого канала - Фото 3

Печально также, что история правления Рюриковичей подана выборочно. Т.е. рассказывают только о тех, кто наиболее подробно описан в учебниках истории. Мало рассказано про Василия Темного, про Василия III, про Федора Михайловича, на котором династия Рюриковичей пресеклась. Зато анонсирован сериал «Романовы», который был снят еще в 2013 году и снова начнется с 1 декабря. Т.е. авторы упустили такой интереснейший период российской истории, как Смутное время, за которое на российском престоле посидело очень много всяких прохиндеев.

Религиозные чудеса и войны за веру. Альтернативная история Рюриковичей от Первого канала - Фото 4

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Просмотров: 8251