Рояль из леса Страдивари и музыканты со всего мира. В Екатеринбурге открывается Венский фестиваль

Главным участником вечера станет проект Scurdia.

Рояль из леса Страдивари и музыканты со всего мира. В Екатеринбурге открывается Венский фестиваль
Рояль из леса Страдивари и музыканты со всего мира. В Екатеринбурге открывается Венский фестиваль

В Екатеринбурге вечером 24 июня стартует Венский фестиваль музыкальных фильмов. В этом году он продлится 17 дней и приятно удивит гостей своей разнообразной и увлекательной программой. Мероприятие проводится в городе уже в шестой раз и в пятый, юбилейный, — на площадке перед главным учебным корпусом УрФУ, рассчитанной на 1,5 тысячи мест. В этом году впервые на площадке фестиваля будут установлены две крытые трибуны по 330 мест и огромный экран, размером 12 на 8,5 метра, какого Екатеринбург еще не видел.

 

Открытие фестиваля не обойдется без сюрпризов. Гостей ждет живой концерт международного музыкального проекта Scurdia во главе с его бессменным лидером Маркусом Ширмером.

 

Scurdia — нестандартный проект, в составе которого музыканты из Австрии, Германии, Италии, Нидерландов, Бразилии, Ирака, США и Молдавии. Всего — 11 участников и большое количество музыкальных инструментов — от фортепиано и саксофона до восточном кларнета и штирийской гармони.

 

«Этот особый проект мы создали вместе с моим однокурсником из Ирака, который бежал в Австрию после всех неприятных событий на родине. Мы учились вместе, перенимали друг у друга особенности наших культур. Мы собрали в этом проекте лучших музыкантов со всего мира. Мы обогащаем друг друга, слушаем друг друга, что очень важно для межкультурного диалога. Наш проект — это смесь музыкальных направлений, здесь есть место джазу, фолку и даже рэпу, а почему бы и нет»,— рассказал во время общения с журналистами Маркус Ширмер.

 

Еще одним важным гостем фестиваля станет знаменитый рояль Fazioli, который произведен в Верхней Италии из древесины, добытой в долине, где деревья для производства своих скрипок брал Страдивари.

 

«Он сделан вручную из высококачественных материалов, в него вложено много любви и сил»,— говорит Маркус Ширмер.

 

По словам почетного консула Австрийской Республики в Екатеринбурге, директора УГМК Андрея Козицына, инструмент ежегодно будет использоваться на площадке Венского фестиваля, а храниться будет в верхнепышминском театре сразу после его открытия.

 

«В Екатеринбурге будет лучший в мире рояль»,— сказал Андрей Козицын.

 

«Считаю этот проект идеальным во всех смыслах. Сильная команда организаторов, сильные партнеры, не только культурная, но и образовательная составляющая проекта. Сегодня невозможно представить Екатеринбург без этого фестиваля, вы увидите лучшие в мире инструменты и выступления»,— отметила начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

 

По ее словам, в первый раз фестиваль собрал 5 тысяч зрителей, на этот раз организаторы ожидают 50 тысяч посетителей.

 

«Публика Екатеринбурга открыта. У России, как и у Австрии, богатые музыкальные традиции, и мы можем работать вместе, продвигать культуру»,— говорит Маркус Ширмер.

 

Программу фестиваля можно посмотреть здесь. 

Просмотров: 1377

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

Вчера в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

Вчера в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».