Самой длинной ночью в Екатеринбурге было не темно

Несмотря на морозы, фестиваль посетили более 7 тысяч человек.

Участники фестиваля «Не темно» - современные художники из разных стран мира - на 27-и площадках города создали световые инсталляции и видео-перформансы, которые невероятно популярны в европейских странах. В этом году основной акцент фестиваля был сделан на новом прочтении знакомых горожанам исторических мест.

 

 

У офиса МТС на Вайнера, 40 свои световые инсталляции разместили три художника: Люда Калиниченко, Александр Радке, Анастасия Крохалева и Денис Перевалов.

 

 

 

«В Екатеринбурге проходит очень много концептуальных мероприятий, в том числе с участием иностранных гостей. Однако чаще всего они проводятся летом, когда на улице тепло. Проектом «Не темно» хотелось показать жителям столицы Урала, что зимой, которая длиться у нас больше полугода, тоже можно организовать зрелищные мероприятия. Мы были очень рады, что художники выбрали сквер перед нашим зданием в качестве одной из площадок. Он преобразился и заиграл новыми красками», - говорит директор филиала ПАО «МТС» в Свердловской области Андрей Елизаров.

 

 

 

Фестиваль «Не темно» прошел в Екатеринбурге в седьмой раз. Однако в этом году впервые свои работы представили не только местные, но и заграничные художники. Так, 25-летний художник из Туниса Aziz Aissaoui с помощью света и цвета «оживил» некогда любимейший жителями города, а ныне пришедший в упадок и вскоре готовый вовсе исчезнуть сад Вайнера. выпускница Веймарского Баухаус-университета и бакалавр Высшей школы искусств Бремена Anna Rosa выбрала для своих световых проекций одну из старейших в нашем городе индустриальных построек - стены Исетского завода, ныне Музея архитектуры и дизайна в Историческом сквере.

 

 

С работами обоих этих художников организатор екатеринбургского фестиваля Евгения Никитина познакомилась в сентябре этого года на международном проекте Interference, проходившем в Медине – историческом центре столицы Туниса. Фестиваль светового искусства в Тунисе проводился только во второй раз, но уже собрал 42 художника со всего мира и десятки тысяч зрителей.

 

 

Под впечатлением от увиденного, Евгения решила расширить как географические рамки екатеринбургского фестиваля, сделав его по-настоящему международным, так и временные – впервые в этом году «Не темно» продлился не один, а два дня. А, чтобы «напитаться духом города», проникнуться его самобытностью, померзнуть, в конце концов, встав на место своих будущих зрителей, иногородние художники приехали в Екатеринбург задолго до открытия фестиваля.

 

 

 

Несмотря на морозы, фестиваль посетили более 7 тысяч человек.

 

 

Просмотров: 691

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Сегодня в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Сегодня в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Сегодня в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.