Шигирский идол оказался старше еще на полторы тысячи лет, чем предполагалось

Немецкие ученые озвучили результаты сенсационного исследования.

Шигирский идол оказался старше еще на 1,5 тысячи лет, чем предполагалось
Шигирский идол оказался старше еще на 1,5 тысячи лет, чем предполагалось

Сенсация в области археологии: немецкие ученые озвучили результаты исследования Большого Шигирского идола, найденного под Екатеринбургом, и прибавили ему в возрасте еще 1,5 тысячи лет. Деревянная скульптура стала самой древней в мире.

 

Генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова сегодня зачитала заключение экспертов из Берлина и Ганновера:

«В результате исследования образцов древесины получено семь радиоуглеродных дат, подтверждающих ранний возраст идола. Они показывают возраст скульптуры в хронологическом диапазоне 8—10,5 тысячи некалиброванных радиоуглеродных лет. Календарный возраст скульптуры — 11 тысяч лет. Большой Шигирский идол — это древнейшая монументальная скульптура из дерева в мире. Вне всякого сомнения, идол — это один из наиболее выдающихся шедевров каменного века Евразии».

 

Отметим, что Большой Шигирский идол был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника на глубине четырех метров. В 1997 году была сделана первая научная попытка определения его возраста. Первые радиоуглеродные даты указывали, что возраст идола около 9500 календарных лет. Доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института археологии Российской академии наук (Москва) Михаил Жилин подчеркнул, что открытие может полностью перевернуть историю.

 

«Несколько лет назад в Турции была найдена человекообразная скульптура — высшее достижение древних землядельцев. Господствует мнение, что развитие Европы шло именно с Юго-Восточной Азии — как оказалось, ничего подобного. Выяснилось, что наш идол не моложе, а еще и более древний. К тому же, он значительно сложнее по смысловой нагрузке, — сказал Михаил Жилин. — Какие народы жили на месте Шигирского торфяника, никто не знает, потому что никаких письменных свидетельств не сохранилось. Ясно только то, что это были высокоразвитые охотники-рыболовы-собиратели, полностью приспособленные к жизни в лесу».

 

Напомним, ранее вокруг идола разгорелся крупный скандал. После того, как немецкие ученые распилили часть скульптуры и взяли древесный материал для анализа, замминистра культуры РФ обратился в полицию с заявлением о повреждении идола. Первый отдел по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей). Однако Ветрова уверила, что скульптуре ничего не угрожает:

«Приказом свердловского министра культуры Павла Крекова был создан расширенный реставрационный совет, в который вошли 14 крупных специалистов. Они провели исследование памятника и определили его состояние. Было определено, что такой способ взятия проб не ведет к дальнейшему разрушению памятника, он остается стабильным».

 

Просмотров: 2150

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.