«Стенограффия» подарила Екатеринбургу свыше пятнадцати ярких арт-объектов на 33 площадках города

Журналистов познакомили с работами фестиваля.

«Стенограффия» подарила Екатеринбургу свыше пятнадцати ярких арт-объектов на 33 площадках города
«Стенограффия» подарила Екатеринбургу свыше пятнадцати ярких арт-объектов на 33 площадках города

Администрация Екатеринбурга организовала для журналистов уральской столицы пресс-тур по объектам фестиваля «Стенограффия-2015».

 

«Международный фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» проводится в Екатеринбурге в шестой раз. В рамках мероприятия художники расписывают бетонные ограждения строительных и промышленных площадок, различные технические постройки и стены зданий, переосмысливая и изменяя городское пространство. В период проведения фестиваля в Екатеринбурге было реализовано более 15-ти арт-объектов на 33 площадках. В этом году «Стенография» впервые выйдет за пределы Свердловской области, объекты уличного искусства в рамках фестиваля появятся Ханты-Мансийске, Муравленко, Оренбурге, Ноябрьске, и поселках Чкаловский, Новый Порт и Мыс каменный», — рассказала директор МБУ «Столица Урала» Мария Ермакова.

 

Участники пресс-тура посетили ряд самых популярных объектов нынешнего фестиваля, которые собрали наибольшее число положительных отзывов от горожан, отмечают в администрации Екатеринбурга.

 

«Мы очень благодарны администрации города и МБУ «Столица Урала» при чьей непосредственной поддержке проходит этот фестиваль. «Стенограффия» еще не окончена - фестиваль будет идти до середины сентября, и я надеюсь, что на улицах города появится еще множество объектов, которые вызовут интерес горожан. На мой взгляд, в первую очередь уличное искусство должно нравиться горожанам, радовать их, иначе оно не имеет смысла. И все, что мы делаем в рамках фестиваля, мы делаем не столько для самих художников, сколько для жителей уральской столицы и гостей, которые будут приезжать в этот город», — сказал директор агентства StreetArt Евгений Фатеев.

 

В рамках пресс-тура корреспонденты, фотографы и телеоператоры смогли ознакомиться и запечатлеть на фото и видео шесть объектов фестиваля. Первым объектом стала работа «Сейф», выполненная новосибирским уличным художником Иваном Ягодой. Арт-объект расположен на углу переулка Банковского и улицы Малышева. Рисунок выполнен на будке с техническим оборудованием.

 

«Самое интересное, что этот шкафчик тогда был не заперт. С виду сейф, а на самом деле нет», — пояснил автор работы Иван Ягода.

 

Следующей остановкой стал двор Дома печати на проспекте Ленина, 49. Там художники Nomerz и Bags выполнили совместную работу в смешанном жанре.

 

«Многим понравилась работа «Сушка машин», выполненная художницей Леной Шубенцевой на стене трансформаторной будки во дворе жилого дома на проспекте Ленина, 69/10. По замыслу автора картина отражает насущный вопрос парковки и его перекличку с воспоминаниями о «дворе из детства», — рассказали в пресс-службе мэрии.

 

Художница Марина Ягода в честь 70-летия Победы, которое отмечается в 2015 году, нарисовала на стене жилого дома на улице Уральской, 60 картину «Женщина в войне». Как отметили организаторы фестиваля, этот арт-объект стал самой обсуждаемой работой года.

 

Уличные художники в нынешнем году рисовали не только на каменных холстах, но и на деревянных. Так, художник под псевдонимом Мулук нарисовал картину «Сосед» на стене двухэтажного деревянного дома на улице Стрелочников, 20.

 

Наконец, в завершение пресс-тура, журналисты смогли осмотреть незаконченный объект фестиваля — картину «Ласточкино гнездо», над созданием которой уличные художники еще продолжают. Замысел принадлежит Ивану Сиду (Екатеринбург) и Славентию (Невьянск). Авторы поставили цель визуально преобразить непривлекательный облик здания на улице Куйбышева решением, которое концептуально совпадает с внешней конструкцией постройки. Благодаря этому долгострой станет новым заметным арт-объектом в городском пространстве. Создание картины должно завершиться до конца месяца.

Просмотров: 1742

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Лагунова, преподаватель Bachata Sensual:

«Погода на Урале настолько холодная и хмурая, что я решила добавить немного красок»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:33

Шнуров вступил в «Партию роста»

Его приняли в нее сегодня.

Сегодня в 15:13

В ОДКБ начали работу новые аппараты «искусственная почка»

На них потратили 16,5 млн рублей.

Сегодня в 15:00

«Еще один день». В Екатеринбурге состоится первый большой сольный концерт Вани Усовича

Белорусский комик, известный юморист передачи StandUp на канале «ТНТ» выступит на сцене ЦК «Урал».