Струнный квартет Свердловской филармонии выступит в Армении

Специально для фестиваля «Время Тертеряна» уральцы подготовили эксклюзивную программу.

Струнный квартет Свердловской филармонии выступит в Армении
Струнный квартет Свердловской филармонии выступит в Армении

Струнный квартет Свердловской филармонии выступит на фестивале «Время Тертеряна» в Армении.

 

«Специально для фестиваля уральские музыканты подготовили эксклюзивную программу из произведений армянских композиторов», — рассказали в пресс-службе Свердловской филармонии.

 

Последнее десятилетие жизни крупнейший армянский композитор XX века Авет Тертерян был тесно связан с Россией и особенно с Екатеринбургом: в Свердловской филармонии состоялось несколько его авторских фестивалей, Уральская консерватория предоставила ему возможность профессиональной работы, участие в творческой судьбе мастера приняло и Уральское отделение Союза композиторов России. Двадцать лет назад, 11 декабря 1994 года, в Екатеринбурге Авет Тертерян ушел из жизни.

 

Диалог с мастером продолжился и после его ухода. В 1995 году в Свердловской филармонии состоялся приуроченный к 70-летию композитора международный фестиваль «Тайны избранных», на котором Вторая и Седьмая симфонии Тертеряна прозвучали под управлением главного дирижера Уральского филармонического оркестра Дмитрия Лисса.

 

«В 2002 году Екатеринбург вновь обратился к творчеству композитора в рамках Международного фестиваля новой музыки «Линии Авета Тертеряна». А в 2014 году в рамках III Симфонического форума России в Екатеринбурге состоялся специальный проект, посвященный 85-летию со дня рождения Авета Тертеряна, включивший в себя конференцию, выставку, кинопоказы, литературные вечера, творческие встречи, и, конечно, концерты. В репертуаре Уральского филармонического оркестра – все симфонии Тертеряна. В ознаменование тесных творческих связей с композитором и при содействии Свердловской филармонии одну из улиц Екатеринбурга решено переименовать в улицу Авета Тертеряна», — рассказали в филармонии.

 

Струнный квартет Свердловской филармонии зародился в недрах Уральского академического филармонического оркестра, главного музыкального коллектива филармонии и одного из старейших симфонических оркестров России. В составе ансамбля – ведущие музыканты оркестра, солисты и лауреаты международных конкурсов. Появившись в 2010 году, квартет уже успел заявить о себе не только в Екатеринбурге, но и далеко за его пределами. Так, коллектив представлял Свердловскую филармонию на престижных музыкальных фестивалях – «La Folle Journee» во Франции и «Musica Romantica» в Швейцарии, сотрудничал с известными музыкантами, представлял на суд публики необычные программы.

 

ФОТО: Свердловская филармония.

Просмотров: 1462

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

вторник, 25 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Сегодня в 17:19

В создании свалки в Верхней Салде, на которую пожаловались Путину, обвинили индивидуального предпринимателя

Региональный оператор заявил о намерении обратиться в полицию.

Сегодня в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Сегодня в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.