Свердловская драма презентует «Головлевых» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина

Премьера состоится 5 и 6 июня.

В Свердловском театре драмы 5 и 6 июня состоится премьера спектакля «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».

 

Одно из ярчайших произведений отечественной литературы насыщено автобиографическими подробностями жизни самого Щедрина, его воспоминаниями о детстве и семье, наполнено глубоко личными эмоциями, которые благодаря таланту автора оформились в емкое, болезненное, но вместе с тем и целительное, как для пишущего, так и читающих это произведение высказывание, не утратившее своей актуальности и в наши дни.

 

 

 

В последние годы роман обрел невероятную сценическую популярность, но получивший уже всероссийскую известность творческий тандем режиссера Дмитрия Зимина и художника Владимира Кравцева дает истории самого известного отечественного семейства свежее дыхание: соавторы давно доказали умение вычленять из, казалось бы, до конца изученного материала новые, ранее скрытые смыслы. Отказавшись от не раз обыгранного в изобилующих деталями декорациях и исторических костюмах традиционного прочтения, они создают вневременное выразительное пространство, где разворачивается драма каждого из персонажей повествования. Важно, что роман был «переосмыслен» драматургом Ириной Васьковской, которая, бережно сохраняя классический сюжет, выносит на первый план вопросы, близкие сегодняшнему зрителю.

 

 

Филигранно выписанные Салтыковым-Щедриным образы героев семейства Головлевых дают огромное пространство для исполнительской фантазии, а значит, у зрителя будет возможность насладиться актерской игрой. Роль Арины Петровны (известно, что этот образ во многом списан с матери Михаила Евграфовича) исполняет Марина Савинова, Владимир Михайлович – Константин Шавкунов, Степан Владимирович – Василий Бичев, Павел Владимирович – Кирилл Попов. Самый неоднозначный, интригующий и острый характер – Порфирий, он же Иудушка, Головлев, воплощающий черты брата писателя – предстанет перед публикой в исполнении Игоря Кожевина.

 

 

 

Постановка создается при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Свердловская Драма стала одной из пяти театральных организаций, получивших престижный грант, и это уже само по себе является знаком качества грядущей премьеры.

 

 

 

ФОТО: Свердловского театра драмы

 

 

Просмотров: 4085

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Завьялова, «Стенограффия»:

«Мы должны радоваться, что живем на Урале. Холод сохраняет молодость»

среда, 13 ноября

Сегодня

0
0
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:33

Самостоятельное получение лицензии ФСБ на гостайну: основные проблемы

При подготовке к лицензированию компания может опираться на собственные профессиональные ресурсы или воспользоваться помощью консалтингового агентства.

Вчера в 17:25

Какая лицензия нужна для работы на АЭС

Для каждого вида деятельности необходим специализированный разрешительный документ с указанием объекта применения и условий действия.

Вчера в 17:18

В Свердловской области поезд насмерть сбил 80-летнюю бабушку

По данному факту проводится проверка.

Вчера в 17:00

Билайн стал лидером по скорости развития сети 4G

Сотовый оператор в целом по России за последние 1,5 года в 2,2 раза увеличил количество базовых станций.