«Тогда мы ничего не боялись». Рокер Владимир Прокин напомнил свердловчанам о первом рок-фестивале в СССР в честь его 50-летия

Концерты, посвященные этому событию, пройдут в Екатеринбурге и Каменске.

«Тогда мы ничего не боялись». Рокер Владимир Прокин напомнил свердловчанам о первом рок-фестивале в СССР в честь его 50-летия
«Тогда мы ничего не боялись». Рокер Владимир Прокин напомнил свердловчанам о первом рок-фестивале в СССР в честь его 50-летия

50 лет назад, когда группа The Beatles находилась на пике славы, рокер, лидер музыкального коллектива «Месяцевики» Владимир Прокин решил организовать в Каменске-Уральском первый рок-фестиваль в Советском Союзе с исполнением песен легендарных музыкантов. После скандального мероприятия организатор отсидел в тюрьме четыре года. 17 и 18 декабря Владимир Прокин решил отметить юбилей аналогичным фестивалем, посвященным The Beatles, в Екатеринбурге и Каменске.

 

«В 1966 году провести рок-фестиваль не позволяло партийное руководство, - вспоминает Владимир Прокин. -  Мы сделали афиши «Фестиваль зарубежной и эстрадной песни», но за час изменили рекламу на «Рок-н-ролл-фестиваль». Мы исполняли песни The Beatles, но заменяли оригинальные слова на русские. Тексты были посвящены СССР, но музыка была The Beatles. На фестивале присутствовал начальник отдела культуры горисполкома. Люди так хлопали, что он все понял и на второй песне сказал: «Хватит!», и ушел из зала. Но концерт получился шикарным».

 

При этом, утверждает Владимир Прокин, его посадили не за проведение рок-фестиваля, посвященного The Beatles. В этот момент музыкант служил в армии, но в самом начале службы у него обнаружили аппендицит. Прокина положили в госпиталь, откуда он сбежал, чтобы провести фестиваль. В итоге его посадили в тюрьму по статье 247 п.Б. «Невозвращение из госпиталя». На зоне музыкант провел четыре года.

 

«Я мог позволить себе все, что угодно, так как ничего не боялся. Поэтому когда передо мной встал выбор, провести фестиваль и получить срок или сразу вернуться на службу, я, не задумываясь, выбрал первое. В тюрьме я провел волшебное время. Сколько интересных людей там встретил! Солидные люди сидели. Я там тоже играл The Beatles и проводил рок-фестиваль», - рассказал Владимир Прокин.

 

В память о событиях пятидесятилетней давности организатор решил провести двухдневный концерт «Для тех, кому The Beatles». Первый день пройдет в екатеринбургском ЦК «Орджоникидзевский» (бывшем ДК «Уралмаш»), где находится музей свердловского рока. На второй день мероприятие переедет в Каменске-Уральский, в тот же зал ДК «Юность», что и 50 лет назад. В фестивале примут участие музыканты Екатеринбурга, Москвы и Челябинска. Среди них - Тhe Apples, «Нон-стоп», Sunny Fruits, «Городские бродяги», Soulshine Band, The Travelling Orchestra, HardCase Karovas Milkshake, «Ливерпуль», EverRest и, конечно, сами «Месяцевики».

 

В Екатеринбурге фестиваль будет вести автор и ведущий радиостанции «Рок-Арсенал», редактор журнала уральского Битлз-клуба «Эплоко» Алексей Коршун. Комментируя фестиваль памяти, он обратил внимание на его значимость.

 

«В этот период ситуация в СССР была сложная для Beatles. В журнале «Крокодил» появилась статья, где четверых легендарных музыкантов показывали выродками. Такая была тогда советская пропаганда. Фестиваль, организованный Владимиром Прокиным, как раз был направлен против такой идеологии», - отметил Алексей Коршун.

 

По его словам, проведение первого рок-фестиваля - это историческое событие, поэтому очень важно не забывать его. Алексей Коршун признался, что для него является большой честью провести мероприятие, посвященное памяти фестиваля. 

 

Просмотров: 2396

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:47

Куйвашев – о конфликте Высокинского с гордумой: «Это действенный механизм, жители получают только плюсы»

Губернатор назвал депутатов «разумными», а главу города «вменяемым».

Вчера в 21:32

Храм святой Екатерины могут не достроить к трехсотлетию Екатеринбурга

Однако инвесторы не отказываются от идеи строительства святыни

Вчера в 20:57

Куйвашев заявил, что проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге получил поддержку федеральных властей

Вопрос финансирования будет решаться после того, как будет готов проект.