Сообщить новость
25 сентября 2012 г в 10:49

Юные хористы детской филармонии завоевали Болгарию

Капелла мальчиков с успехом выступила в Несебре.

Добавить в избранное

С 10 по 21 сентября коллектив детской филармонии принял участие в международном фестивале-конкурсе хоров и вокальных ансамблей «Славься!» Международной летней школы народной культуры, искусства и ремесел «Славянский путь»,  который проходил в Болгарии в старинном городе Несебр. Более 30 юных артистов в возрасте от 8 до 20 лет под руководством Вячеслава Кульмаметьева с огромным успехом выступили в конкурсной программе и получили высокие награды — два диплома Лауреата I степени в номинациях: «духовная музыка» и «светская музыка».

 

Около 20 коллективов из Болгарии, России и Украины приняли участие в конкурсе, среди которых, профессиональные, самодеятельные и смешанные хоры, вокальные ансамбли. Каждый коллектив представил программу из традиционных церковных песнопений и произведений светских композиторов. Конкурсная программа Капеллы мальчиков и юношей была представлена произведениями М. Мусоргского «Ангел вопияше», П.Чеснокова «Символ веры», обработка украинской народной песни Н.Леонтовича «Щедрик». Жюри отметили высокий уровень академической манеры исполнения православной традиции, чистоту звукообразования и артистизм творческого коллектива, который был на уровне профессионального исполнения московского хорового колледжа. При том условии, что капелла в своем новом составе существует чуть более одного года, но, тем не менее, коллектив продемонстрировал совсем «недетский» уровень исполнительного  мастерства.

 

В эти дни дети познакомились с болгарской культурой, посетили различные экскурсии в исторический музей г. Несебр и старый город, а также выступили с концертами в главном Соборе и Бачковском монастыре. Старшая группа Капеллы приняла участие в трех мастер-классах по древне-русскому, древне-византийскому пению, а также духовной музыке. Интересным фактом стало то, что у юных артистов Детской филармонии в эти дни даже появились свои постоянные слушатели из городов Набережные Челны, Челябинска и Киева, которые дежурили и следовали маршруту концертных выступлений Капеллы от Школы искусств до Собора в  Несебр.

 

Просмотров: 1520

Автор: Викторова Ольга

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также