Урал Опера Балет представил новую арфу Ориана Голд стоимостью как квартира

Министерство культуры РФ выделило на обновление оркестра театра 40 миллионов рублей.

 

Екатеринбургский театр Урал Опера Балет представил новую концертную арфу Ориана Голд в своем оркестре. Она уже отыграла дебютное выступление и, по заверениям артистов, сорвала аплодисменты. Как отметил директор Урал Оперы Андрей Шишкин, арфу изготавливали специально для екатеринбургского театра.

 

«В прошедшем году театр обращался в Министерство культуры РФ на предмет новации, новых инструментов. Потому что наш театр работает интенсивно, он показывает 255 спектаклей в сезон и, естественно, парк требует обновлений. К нашей радости, [бывший министр культуры РФ Владимир] Мединский позвонил мне лично и сказал, что заявка удовлетворена и нам выделят 40 миллионов рублей на покупку новых музыкальных инструментов. Министерство культуры смогло выстроить ситуацию таким образом, что мы должны освоить деньги с конца 2019 на протяжении всего 2020 года», - рассказал Андрей Шишкин.

 

 

Уникальную арфу изготовила лучшая в мире французская фирма Camac Harps. В Екатеринбург инструмент доставили специальной фурой из Парижа. Ее вес составляет 40 килограмм, а стоимость - 3,9 миллиона рублей.

 

«Вчера уже на «Баядерке» я видел, как во время арфового соло была звенящая тишина вокруг, все прислушивались. Потому что по звуку, конечно, сразу слышно, что инструмент новый, сразу слышен новый голос, новый тембр и театр, конечно, зазвучал совершенно по-новому», - объяснил главный дирижер театра Константин Чудовский.

 

 

По мнению Чудовского, музыка передается и гостям театра, и даже артистам балета во время выступления. Гарантия на инструмент составляет 10 лет.

 

«Вчера я играла «Баядерку» [композитора Людвига] Минкуса, где очень много соло арфы. Я могу только одно слово подобрать – восторг. Потому что арфа звучит совершенно по-другому. У нее такой бархатный обволакивающий тембр и очень объемный звук. Все коллеги это отметили. Когда я играла, то видела восхищенные взгляды. Мне кажется, для любого музыканта, это счастье - играть на хорошем инструменте», - поделилась впечатлениями солистка оркестра Екатерина Агапова.

 

 

Девушка отметила, что новая арфа не только звучит по-новому, но и красиво смотрится в оркестровой яме.

 

Как подчеркнул директор Урал Оперы Андрей Шишкин, по мере обновления оркестра прежние инструменты получат новую жизнь в музыкальных школах. Для этого руководство театра уже вышло на контакт с образовательными учреждениями Асбеста и Алапаевска. А прежняя арфа получит новую жизнь в Уральском специальном музыкальном колледже.

 

Летом в Урал Оперу привезут также гобой, флейту и клавесин.

 

Просмотров: 1996

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

понедельник, 06 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...