Уральские дизайнеры создадут из горящих нитей и фотографий ветеранов инсталляцию о Великой Победе

Особое внимание авторы проекта уделили освещению, создав атмосферу пережитого героями времени.

Уральские дизайнеры создадут из горящих нитей и фотографий ветеранов инсталляцию о Великой Победе
Уральские дизайнеры создадут из горящих нитей и фотографий ветеранов инсталляцию о Великой Победе

В Екатеринбурге появится интерактивная инсталляция, над которой на протяжении нескольких недель работают фотографы, дизайнеры и электрики. Каждый желающий сможет прикоснуться к ней и зажечь большую карту из фотографий уральцев, которые пережили Великую Отечественную войну. Увидеть объект можно будет в Ночь музеев в бизнес-центре «Палладиум», где состоится выставка «Нити памяти».

 

БЦ «Палладиум» стал первым офисным центром Екатеринбурга, который участвует  в проекте Ночь музеев. Связано это с тем, что с момента открытия в 2008 году бизнес-центр стал одной из самых востребованных выставочных площадок города, на которой регулярно проходят выставки фотографов, художников и дизайнеров.

 

По словам организаторов проекта, в экспозицию вошли пятнадцать больших черно-белых фотографий, на которых запечатлены судьбы и подвиги уральских ветеранов. Описаны ужасающие истории жизни людей в годы войны, для которых постоянные обстрелы, горы трупов и отсутствие сна стали привычным делом.

 

«Помню и первую смерть, увиденную на войне. Когда попал на фронт, нас сразу обстреляли. Мы тогда сменяли пехоту, и так случилось, что мы много потеряли и танков, и живой силы. Потом все это притупляется. К тому, что кругом гибли люди, как-то быстро адаптировался. Что было особенно тяжело на войне? Там же никакого нормального сна нет, ночами не спишь. Иногда не получаешь горячей пищи. Но не голодали»,— вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Борис Ожгибесов.

 

Работы будут размещены на оцинкованных мольбертах военных лет. От каждой из фотографий к огромному экрану, установленному в центре зала, будет идти нить. Если потянуть за нее, то на главном экране загорится один из участков интерактивной картины. Чтобы увидеть полотно целиком, необходимо одновременно потянуть за нити всех пятнадцати экспонатов.

 

«Мы видим Великую Отечественную войну целиком, как одно событие, но в действительности — это тысячи связанных воедино судеб. Тогда как победа — это огромная картина, состоящая из миллиона фрагментов человеческих жизней. Каждый из нас сегодня живет в собственном, обособленном мире, и все, что мы помним о Великой Отечественной войне, иногда укладывается в одно стихотворение или фотографию. Поэтому ГК RED решила показать людям, насколько это важно — вместе сохранить и донести память о Великой Отечественной войне до будущих поколений»,— отметили в группе компаний RED.

 

В выставочном зале будет царить полумрак. Каждую из фотографий осветят с помощью оцинкованных ламп-конусов. По периметру зала установят противотанковые мины-ежи. Потолок украсит переплетение белых нитей, подсвеченных ультрафиолетом. История к каждой фотографии будет написана на двух языках — русском и английском.

 

 
«Во время военных действий, перестрелок все в шоке. Поэтому кровотечение у раненых небольшое, сердце плохо работает. Я подбежала к раненому, у него оторванная нога висит на коже, а может, на обмотке. Я не знала, что делать, все забыла. Встала около него и громко заревела. И он, молодой парень, тоже ревел. Потом он мне говорит: «Сестра, пока ты ревешь, я кровью истеку, умру». Осмелилась, наконец, отрезала ему обмотки. Нога отвалилась. Расстелила плащ-палатку, закатила на нее бойца, погрузила его скатку. Еще при мне было ружье, выше меня ростом. А оставлять ружье на поле боя нельзя было, их и так не хватало. И ногу прихватила с собой. Потом надо мной долго врачи смеялись: «Симочка, ладно раненого притащила, а ногу-то зачем?»— вспоминает медсестра из Уральского добровольческого танкового корпуса Серафима Саляева.

 

Истории и фотографии для экспозиции были взяты из проекта Марины Чеботаевой «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной», героями которого стали уральские фронтовики, блокадники, работники тыла, узники концлагерей и гетто. Самому старшему герою проекта в этом году исполнилось 102 года.

 

«Над книгой работали около 30 писателей и 12 фотографов. В поисках героев они посетили 12 городов Урала, в том числе Челябинск, Курган, Пермь. Кроме воспоминаний, авторы опубликовали на страницах различные исторические справки и фотографии из личных архивов ветеранов. Рассказы уральцев не обработаны литературно, они написаны так, как наши современники рассказывали: с деталями и бытовыми подробностями, которые сохранились в их памяти в течение 70 лет»,— говорит автор проекта Марина Чеботаева.

 

Интерактивная выставка откроется в бизнес-центре «Палладиум» в субботу, 16 мая, в 19.00 и будет работать до 2.00 17 мая.

 

 

Просмотров: 2169

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

воскресенье, 21 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

19 апреля 2019 в 17:00

В Верхней Пышме из-за строительства трамвайной линии на 1,5 года закроют движение транспорта по Успенскому проспекту

Реконструкцию улицы планируется завершить до 30 октября 2020 года.

19 апреля 2019 в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

19 апреля 2019 в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.