Уже на этой неделе екатеринбуржцы увидят премьеру балета Джорджа Баланчина «Вальпургиева ночь»

Это первая постановка балета в России.

В Екатеринбурге уже через несколько дней впервые в России зрителям театр Урал Опера Балет презентуют балет Джорджа Баланчина «Вальпургиева ночь».

 

Джордж Баланчин (1904–1982) — воспитанник петербургской школы, ключевая фигура в истории хореографии ХХ века. Он сформировал современные представления о классическом танце.

 

«Вальпургиева ночь» — Баланчин как он есть, автор тезиса «балет - это женщина» и мастер музыкально-пластической интриги, которая не нуждается в подробном либретто. Благородно-торжественная музыка Шарля Гуно из оперы «Фауст», 24 танцовщицы и один кавалер, строгий классический танец — и неожиданный финал: рационально-стройную, как всегда у Баланчина, конструкцию взрывает изнутри неистовая вакхическая пляска.

 

«Вальпургиева ночь» впервые была поставлена в 1975 году для артистов Парижской оперы — в качестве сцены в «Фаусте». Через пять лет Баланчин поставил ее как самостоятельный балет в труппе New York City Ballet. Постановка «Вальпургиевой ночи» в Урал Опере — первый опыт сотрудничества театра с Фондом Баланчина (George Balanchine Trust). Перенос балета по лицензии Фонда осуществляет репетитор Дайана Уайт. Костюмы шьются в мастерских театра по оригинальным эскизам Каринской (1886–1983) — знаменитого художника по костюмам и модельера ХХ века, постоянного соавтора Баланчина.

 

Вторая премьера и долгожданное возвращение — балет Вячеслава Самодурова «Концерт Пуленка», финальная часть триптиха «Цветоделика» в новой редакции. Здесь также звучит французская музыка — Сельский концерт Франсиса Пуленка (1928). Почтенный инструментальный жанр, традиционная для искусства тема загородной идиллии, пришедший из старины тембр солирующего клавесина, — но оркестровый колорит и острые ритмы из XX века. Это образец музыкального неоклассицизма, и хореография в полной мере отвечает музыке. «Концерт Пуленка» это во многих смыслах классический балет — с центральной фигурой прима-балерины, большими и малыми ансамблями, виртуозными соло и развернутыми адажио — только сжатый до миниатюры, ускоренный и заостренный.

 

Программу дополнит балет «Наяда и рыбак. Сюита» — избранные номера из балета 1903 года, бережно восстановленные хореографом Юрием Бурлака.

 

Премьера состоится 1, 2, 3 и 9 марта.  

 

 

Просмотров: 1232

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

суббота, 23 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

Вчера в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.

Вчера в 17:14

Весенний Екатеринбург готовится поставить рекорд по количеству луж

Фотограф агентства новостей JustMedia.ru прогулялась по улицам уральской столицы.

Вчера в 16:35

Екатеринбуржцы утвердили концепцию развития ЦПКиО. Им понравился проект голландцев

Результаты общественных обсуждений в ближайшее время озвучат Александру Высокинскому.