В музее ИЗО представят работы художников уральских заводов конца XVIII века

В экспозицию вошли более 70 работ.

Нижнесалдинский завод, 1830-е годы. Павел Веденецкий
Нижнесалдинский завод, 1830-е годы. Павел Веденецкий

В музее ИЗО откроется выставка «Художники уральских заводов». В экспозицию вошли более 70-и работ, отражающих основные направления уральских художественных производств: лаковой росписи, невьянской иконы, медной украшенной посуды и художественной бронзы, камнерезного дела, украшенного оружия, художественного чугуна, живописи и графики.

 

«В последние десятилетия внимание к уральской горнозаводской культуре нашло отражение в литературных произведениях и учебных пособиях. При этом музейная практика и проекты, призванные популяризировать культуру Урала, фокусировались исключительно на локальных художественных центрах или отдельных персонах. Более того, все они, за редким исключением, касались периода второй половины XIX – начала XX века и часто трактовали художественное наследие Урала сквозь призму сказов Павла Бажова. Для выставки «Художники уральских заводов» выбран принципиально иной подход к формированию экспозиции и анализу художественной культуры горнозаводского Урала», - отмечают в музее.

 

 

Поднос. Нижний Тагил, вторая половина XIX века. Государственный Эрмитаж
 

К концу XVIII века в регионе насчитывается более 30 горнозаводских поселений. Нижнетагильский, Невьянский, Кушвинский, Златоустовский, Екатеринбургский и другие заводы возникали и развивались вблизи рудных месторождений. Население городов-заводов составляли ассимилированные коренные жители, пригнанные из центральной России крепостные, старообрядцы, приглашенные иностранные специалисты.

 

 

«Рождество Богоматери», конец XVIII века. Из храма Николая Чудотворца села Быньги Невьянского
района. Иван Богатырев, Иван Малыганов

Владельцы предприятий и заводские управляющие поддерживали художников-самоучек и отправляли их для получения профессионального образования в Санкт-Петербург и за границу. Возвращение этих мастеров на работу при заводах послужило импульсом к развитию уральской живописи, декоративно-прикладного искусства и архитектуры. Одновременно на Урале работали приглашенные профессиональные художники и местные мастера по художественной обработке камня и металла. Широко использовались западные образцы: в художественном литье – немецкие модели, в иконописном и подносном промыслах – академическая гравюра, а для создания камнерезных произведений – эскизы придворных архитекторов, опирающиеся на западноевропейские модели. Все это способствовало возникновению самобытной горнозаводской культуры Урала.

 

Нижний Тагил, вторая половина XIX века. Государственный Эрмитаж. Железо, бронза, масло, роспись, лак
 

Выставка «Художники уральских заводов» является частью проекта «Художественная культура уральских заводов конца XVIII – первой половины XIX века» и будет открыта с 12 октября по 1 декабря в здании музея на Ваеводина, 5.

 

 

Просмотров: 703

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

пятница, 18 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...