В «Ночь музеев» в Свердловской области посетители смогут расписать поднос и сделать собственный каменный цветок

Гостей фестиваля ждет музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле.

 

18 мая жителей и гостей Нижнего Тагила ждет увлекательная программа на каждой из многочисленных музейных площадок города. Главным местом притяжения станет музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Так в Малахитовом зале посетители смогут в роли Данилы-мастера создать Каменный цветок.  Вот только будет он не совсем каменный, а бумажный и выполненный в технике оригами. Юные посетители смогут нарисовать иллюстрации к сказкам цветным песком. И конечно, всех ждет ночная экскурсия по залу, посвященная главному уральскому камню - малахиту. Посетители узнают историю добычи самоцвета и увидят уникальные изделия из него.

 

Кроме малахита Нижний Тагил известен на всю Россию расписными подносами. Главным хранителем истории ремесла является музей истории подносного промысла. Он расположен в мемориальном доме известных тагильских художников Худояровых, где в XIX веке не только жила семья представителя этой династии, но и находилась мастерская по изготовлению и росписи подносов.

 

 

Во время «Ночи музеев» гости смогут попробовать себя в художественной росписи по металлу. Также участники акции увидят театрализованные представления по сказам Павла Петровича Бажова и примут в них непосредственное участие.

 

История подносного промысла берет свое начало с середины XVIII века, как уникальная форма особого «промышленного искусства» Урала. Так обычный способ защитить металлическое изделие от коррозии превратился в отдельное художественное ремесло, которым сначала занимались художники-иконописцы, а потом и простые люди, постепенно становясь настоящими мастерами лаковой росписи. Единственное место, где учат старинному ремеслу - Уральский колледж прикладного искусства и дизайна. Художественные изделия, выходящие из-под кисти студентов и мастеров колледжа, постоянно участвуют в выставках и высоко ценятся среди специалистов.

 

 

 

 

Просмотров: 774

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

четверг, 23 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:40

Чуда не произошло. «Урал» проиграл «Локомотиву» в финале кубка России

Единственный мяч в поединке забил хавбек москвичей Дмитрий Баринов.

Вчера в 23:10

РПЦ отказалась признавать легитимность опроса ВЦИОМ по храму святой Екатерины, а православные активисты потребовали отставки Куйвашева

Верующие не довольны, что губернатор исключил возможность строительства храма в сквере у Драмтеатра.

Вчера в 20:25

Фонд святой Екатерины прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ

Меценаты настаивают, чтобы собор строился в атмосфере согласия.

Вчера в 18:27

ВЦИОМ: 58 % за то, что храм не нужен в сквере у Драмтеатра

Сначала опрос хотели сделать закрытым, но потом заказчик разрешил озвучить цифры.