В шести виртуальных концертных залах Свердловской области зазвучала живая музыка

 

Сегодня в Международный день музыки залы были открыты в Верхней Пышме (180 мест), Красноуральске (65 мест), Лесном (160 мест), Нижней Туре (58 мест), Новоуральске (150 мест) и Среднеуральске (60 мест). Все они были созданы в рамках национального проекта «Культура».

 

На это было потрачено 4,5 миллиона рублей. Напомним, ранее три зала за счет регионального бюджета уже открыли свои двери в Арамили, Сысерти, Михайловске.

 

К зрителям виртуальных концертных залов обратился министр культуры России Владимир Мединский.

 

«Символично, что торжественное мероприятие проходит в Международный день музыки, привлекая к событию еще более пристальное внимание общественности. А вместе с тем дарит возможность публике Екатеринбурга и городов региона посетить вживую или увидеть на большом экране выступление выдающегося российского скрипача Никиты Борисоглебского и Уральского молодежного симфонического оркестра. Новые виртуальные концертные залы открываются в рамках национального проекта «Культура», по итогам которого в России появится 500 подобных пространств. В этой связи слова особой благодарности хотелось бы выразить директору Свердловской филармонии Александру Николаевичу Колотурскому, который стал главным автором и вдохновителем программы в масштабах всей страны. Уверен, реализация этой амбициозной инициативы повысит популярность классического искусства среди подрастающего поколения, будет способствовать укреплению единого культурного пространства нашего государства», – говорится в официальном приветственном слове министра.

 

В свою очередь зам. губернатора области Павел Креков отметил, что сегодня в регионе уже действует разветвленная сеть из 70-ти виртуальных залов.

 

«Но даже столь высокие показатели не повод снижать темпы работы, поскольку мы ориентируемся, прежде всего, на жителей, а не на цифры статистики. Искусство, в том числе филармоническое, должно быть доступно каждому – именно к достижению этой цели мы и стремимся», – подчеркнул Павел Креков.

 

В день открытия виртуальных концертных залов в Свердловской государственной академической филармонии состоялось выступление заслуженного артиста России, скрипача Никиты Борисоглебского и Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением дирижера Алексея Богорада.

 

Напомним, реализация проекта по созданию виртуальных концертных залов в Свердловской области началась в 2009 году. В 2018 году в регионе состоялось около трех тысяч трансляций, которые посетили почти 80 тысяч слушателей.

 

Отметим, общий бюджет по реализации национального проекта «Культура» в Свердловской области в 2019-2024 годах составит 1,7 миллиардов рублей.

 

Сегодня наш фотокорреспондент Борис Ярков побывал на открытии одного из виртуальных залов в Верхней Пышме.

 

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 818

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...