В центре Екатеринбурге появился целлофановый малахит

Яркий арт-объект можно увидеть на 8 Марта, 8 «в».

В центре Екатеринбурга московский художник Данила Шмелев превратил часть здания на 8 Марта, 8 «в» в целлофановый малахит. Яркий арт-объект представляет собой разорванный пластик, который обозначает символ свободы от вещизма и необходимости менять вещи каждый день, как это диктует реклама. Все мы живем в пластиковом мире. А дырки — это освобождение от него. Работа художника стала продолжением «пластиковой» серии.

 

По словам организаторов «Стенограффии», Данила Шмелев разработал зрелищный эскиз, который претерпел изменения в процессе работы. К примеру, цвет и название объекта были соединены случайно.

 

 

 
«У меня не было времени подобрать цвет. Мне казалось, что я взял краску из палитры бирюзы, но когда приехал, то понял, что это не совсем тот цвет. Однако во время процесса оказалось, что так получается даже более выигрышно».

 

В итоге уральское название «Малахит» было навеяно палитрой из всего пяти цветов. В целом, художник ставит на первое место именно эффект иллюзии и качество исполнения работы, к которой только потом прибавился и экологический подтекст:

 

 

 
«Когда зритель взаимодействует с работой —  появляются новые смыслы. Так получилось с экологией. Я изначально не связан с этой темой, но потом понял, что это логично, ведь здесь изображен пластик. Никуда от этого не денешься». Так, работа Данилы становится открытой для интерпретаций, и одной из них становится осознанность и экологическая направленность деятельности человека», - отмечает Данила Шмельков.

 

Изначально «пластиковая серия» родилась из работ на холстах. На полотнах изображены холсты, затянутые в защитную пленку, которая порвана в нескольких местах. Такие обманки выполнены в серых тонах с темной градацией, благодаря чему и раскрывается пластиковый эффект. Затем Данила стал переносить целлофан на стены городов: его работы были реализованы в Италии и Бельгии.

 

 
«Холст в пластике — бланковый, еще не начатый, а когда тут я рисовал на доме, он может быть не распечатанный или замотанный, не до конца понятно. Нет четкой привязки. Работать со стенами привычнее, ведь стены естественны, они первичны», - отмечает автор работы.

 

ФОТО: фотослужбы фестиваля. Фотограф: Дмитрий Чабанов.

 

 

Просмотров: 1513

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.

Сегодня в 17:20

Кулинары и рестораторы Свердловской области попросили Куйвашева отказаться от деклараций

По их мнению, эти требования слишком жестки и излишни.