В Екатеринбург везут лоскутные кукольные одеяльца со всего мира

Над созданием трудились мастерицы из Турции, США, Германии, Франции.

В Екатеринбург везут лоскутные кукольные одеяльца со всего мира
В Екатеринбург везут лоскутные кукольные одеяльца со всего мира

В Музейном центре «Гамаюн» пройдет выставка «Мой Лизочек». Екатеринбуржцы увидят лоскутные кукольные одеяла, созданные мастерицами из России, Украины, Франции, Бельгии, Германии, Венгрии, США, Израиля и Турции, говорят организаторы выставки.

 

«Международный текстильный проект «Мой Лизочек» стартовал в 2011 году по инициативе члена квилтерской гильдии Великобритании Татьяны Самсоновой. Его идею горячо поддержал украинский интернет-форум «Дублирин», уже известный екатеринбургскому зрителю по проекту «Фестивальная улица». Одной из задач, которую решал проект «Мой Лизочек», стало изучение достоверной истории лоскутного шитья и стежки (квилтинга — прим. ред.). Участники проекта, квилтеры из разных уголков планеты, решили выяснить, как же выглядел европейский квилт XVII-XVIII века, какие трансформации и влияния он оказал на американское лоскутное шитье XIX века, а также какие техники были наиболее популярны 100-200 лет назад, каким тканям и композициям отдавалось предпочтение и, наконец, как все эти знания использовались в изготовлении небольшого лоскутного изделия», — говорят организаторы.

 

Участникам проекта было предложено изготовить кукольное одеяло, используя лоскутное шитье и другие виды рукоделия. Необыкновенно теплая, вызывающая отклик в сердце каждой женщины идея проекта подвигла к участию множество мастериц, а также их дочерей и внучек. Помимо этого, проект носит и благотворительных характер: половина кукольных одеялец, представленных на первой выставке, была отдана в детские учреждения.

 

Лоскутный проект «Мой Лизочек» как нельзя лучше смог показать творческий потенциал большого количества участников, ведь сшить для выставки большую работу под силу далеко не всем, а сотворить маленькое (до 50х50 сантиметров) одеяло и отправить его по почте гораздо проще. В ходе реализации проекта, мастерицы сшили около двухсот одеялец, добавляют организаторы.

 

Впервые в России проект «Мой Лизочек» был представлен в Санкт-Петербурге, после выставка отправилась в Голландию, затем путешествовала по Прибалтике (Рига, Нарва), посетила Киев, Днепропетровск, Винницу и Тольятти. Состав экспонатов периодически меняется.

 

Открытие выставки состоится 4 июня в 16:00. Справки по телефону: (343) 371-55-76; 371-20-41

Просмотров: 1362

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Вчера в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Вчера в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Вчера в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.