В Екатеринбурге начинает работу главная площадка III Уральской индустриальной биеннале, арендовавшая гостиницу «Исеть»

В столице Урала прошел предпоказ объекта.

В Екатеринбурге начинает работу главная площадка III Уральской индустриальной биеннале, арендовавшая гостиницу «Исеть»
В Екатеринбурге начинает работу главная площадка III Уральской индустриальной биеннале, арендовавшая гостиницу «Исеть»

В гостинице «Исеть» состоялся предпоказ основной площадки III Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая будет работать с 9 сентября по 10 октября. В этом году ключевая тема биеннале — мобилизация как способность к изменению, переходу на качественно иной уровень.

 

Один из исследовательских проектов — «Городок чекистов: от архитектуры авангарда к биеннале современного искусства» посвящен гостинице «Исеть». Часть жилого комплекса НКВД, получившего в народе прозвище «Городок чекистов» — один из наиболее ярких архитектурных комплексов Екатеринбурга, яркий образец интернациональной конструктивистской архитектуры 1920-1930-х годов.

 

«Для нас было очень важно сделать исследовательский проект, чтобы информация, архивы были доступны для горожан. Мы подняли очень много интересных фактов о том, как гостиница строилась. Для Екатеринбурга это была инновационная стройка, даже в плане используемых материалов. Мы связали этот проект с судьбами людей, нашли художника, который в детстве жил в комнате гостиницы «Исеть», он дал нам свои работы, которые размещены в том самом помещении. Для нас очень важно, что есть некие артефакты, связанные именно с этим местом и нам удалось в процессе реализации проекта их найти», — прокомментировала проект комиссар III Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

 

Площадками арт-резиденций стали территории таких предприятий, как ООО «Фарфор Сысерти», Каслинский завод архитектурно-художественного литья, комбинат «Магнезит», Алапаевская узкоколейная дорогая и другие. Кроме того, в рамках  III индустриальной биеннале современного искусства будет работать перформанс-платформа, она размещена на площадке типографии «Уральский рабочий» и представляет собой серию спектаклей, созданных специально к биеннале для показа в маргинальных заброшенных помещениях типографии Уральский рабочий.

 

«Уральская индустриальная биеннале проводится уже в третий раз и это стаж и заслуженный авторитет. Потому что в разные годы кураторами были выдающиеся международные специалисты, работающие в области современного искусства. Сегодня в весьма непростой ситуации обострения политических, социальных, межнациональных, религиозных конфликтов, обострения экономической ситуации совершенно очевидно, что главным словом и термином биеннале становится слово «мобилизация». Мне кажется, что это правильно и неслучайно. Потому что мобилизация творческих ресурсов должна стать катализатором мобилизации интеллектуальных ресурсов в этих современных непростых условиях», - сказал генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин.

 

Проект перфоманс-платформы выступает как альтернатива традиционному академическому театру. Программа разноформатных перформансов охватит территорию в  2000 метров, зрители будут следовать за актерами, погружаясь в драматическое действие, исследуя пространства типографии вместе с ними. Спектакли будут идти в регулярном формате на протяжении двух месяцев — с 10 сентября по 10 ноября 2015.

 

«Я не раз говорил, что современное искусство – один из способов удержания России в орбите внимания разных народов и культур. Мы способствуем продвижению отечественной культуры на международной арене за счет участия в престижных интернациональных форумах, конгрессах, фестивалях, биеннале современного искусства, демонстрируем творческий потенциал страны, обладающей богатейшим культурным наследием и мощными ресурсами для дальнейшего развития. На реализацию проекта Уральской индустриальной биеннале в этом году из областного бюджета было выделено пять миллионов рублей. И это долгосрочное вложение, ведь именно благодаря таким проектам  Екатеринбург — подтверждает статус подлинного международного культурного центра», — отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

 

Отметим, что в этом году около 60 процентов художников, которые примут в ней участие — азиатские, кураторы биеннале также работают в культурных институциях Китая. Таким образом, Уральская индустриальная биеннале позволяет увидеть новое лицо Азии, а Свердловская область как регион, расположенный на границе Европы и Азии является тем регионом, который должен как можно больше внимания уделять обоим континентам. К проведению III Уральской индустриальной биеннале современного искусства  привлечены международные кураторы — Ли Чжэньхуа (Пекин — Базель) и Бильяна Чирич (Шанхай).

 

Напомним, что Уральская индустриальная биеннале современного искусства проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В 2014 году биеннале собрала более 250 художников из 59 стран мира. Экспозиционное пространство составило более 60 тысяч квадратных метров, в программе основного, специального проектов, арт-резиденций и параллельной программы было задействовано 11 промышленных (и непромышленных) площадок). Основной и специальные проекты биеннале, а также ее обширную параллельную программу посетили более 60 тысяч человек.   

 

Подробности и программу можно посмотреть здесь.

Просмотров: 2510

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.