В Екатеринбурге откроется выставка, на которой покажут экспонаты подаренные городу Евгением Ройзманом

Открытие состоится в эту субботу.

В Екатеринбурге откроется выставка, на которой покажут экспонаты предоставленные Евгением Ройзманом
В Екатеринбурге откроется выставка, на которой покажут экспонаты предоставленные Евгением Ройзманом

В эту субботу в Екатеринбурге в девятый раз состоится мультикультурный междисциплинарный проект «Ночь музеев-2015». В рамках этого проекта Екатеринбургский музей изобразительных искусств подготовил для посетителей здания на ул. Вайнера,11 обширную специальную программу – «Музей в музее». В этот день горожан и гостей города ждет приятный и неожиданный сюрприз – торжественное открытие масштабной выставки «Музей наивного искусства. Дар Евгения Ройзмана Екатеринбургу». В программе мероприятия, помимо ознакомительной экскурсии по экспозиции выставки, создания зрителями авторских работ и музыкальной программы, состоится круглый стол на тему «Музей и коллекционеры».

 

В работе круглого стола примут участие владельцы частных коллекций и музеев: Владимир Тёмкин (г. Нерехта), владелец крупнейшей коллекции хорватского наива; Андрей и Надежда Агишевы, создатели Музея советского наива (г.Пермь); Александр Ильин, коллекционер народного искусства (г. Ярославль); Алексей Федорченко, кинорежиссёр, коллекционер; Евгений Ройзман, коллекционер (г. Екатеринбург).

 

Актуальность разговора о взаимоотношениях государственного художественного музея и частных коллекционеров понимается всеми участниками предполагаемого диалога. Она диктуется, с одной стороны, расширением проблемного поля современного музейного дела, необходимостью привлечения к решению музейных проблем дополнительных ресурсов: интеллектуальных, организационных, финансовых, а с другой – искренним желанием многих собирателей восполнить те лакуны, которые есть в крупных музейных собраниях, ввести разрозненный материал своих личных коллекций в общий контекст истории искусства. Поскольку художественный рынок в России находится в зародышевом состоянии, а развитие частной экспозиционной деятельности крайне затруднено, то частному коллекционеру не избежать сотрудничества с официальными институциями.

 

Музей и частное собрание - вопрос особый, поскольку они имеют разную мотивацию, политику и стратегию комплектования своих фондов, да и задачи ставят перед собой порой разные. Если на деятельность музейщиков совершенно явно влияют такие факторы, как государственная культурная политика и общие экономические условия, официальная история искусства и требование профессиональной объективности, то процесс частного коллекционирования гораздо свободней и в большой мере подвержен диктату личных увлечений и вкусов своего владельца. Создавая коллекцию, он вкладывает в нее не только деньги, но и душу, реализует свою концепцию и внутренний творческий потенциал. Коллекционер может предлагать собственное видение развития искусства и даже непосредственно влиять на текущий художественный процесс, а специфика времени и аромат эпохи зачастую именно в частном собрании воспроизводятся наиболее ярко и точно.

 

Круглый стол позволяет его участникам обменяться уже накопленным опытом взаимодействия музея и собирателей. Сотрудничество между ними не ограничивается экспертизой, атрибуцией, консультациями по вопросам консервации и реставрации культурного наследия. В процессе совместной работы на взаимовыгодной основе могут решаться многие задачи выставочной, собирательской, исследовательской и просветительской деятельности всех субъектов коммуникации. Обмен накопленной информацией, организация сборных выставочных проектов, издание общих каталогов, разработка интересных образовательных программ, проведение оригинальных творческих акций – все это составляет широкий потенциал и является важными составляющими возможной плодотворной взаимосвязи музея и коллекционеров.

 

Конечно, эти взаимоотношения могут складываться по-разному и порождать не только замечательные примеры совместной деятельности, но и взаимные непонимания и недоговоренности.

 

Продуктивному сотрудничеству порой мешают как и своеобразный научный «снобизм» музейщиков, сомнения в атрибуции представленных коллекционером произведений, так и определенные опасения частных лиц за сохранность своих вещей, недоверие музейным экспертизам, невыполнение условий дарения и т.д. Никто не застрахован от ошибок, и подобные болезненные вопросы тоже могут стать темой разговора его участников.

Просмотров: 715

Автор: Марина Бусыгина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

понедельник, 21 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

19 января 2019 в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

19 января 2019 в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.