В Екатеринбурге покажут берилл, который не смогла забрать Катрин Денев

Выставка зеленых самоцветов открылась в столице Урала

В Екатеринбурге покажут берилл, который не смогла забрать Катрин Денев
В Екатеринбурге покажут берилл, который не смогла забрать Катрин Денев

Крылья серафимов, трехкилограммовый талисман амазонок и берилл, который не удалось забрать с собой Катрин Денев, представлены в Уральском геологическом музее на выставке зеленых самоцветов

 

Издавна известно, что природные самоцветы, окрашенные в зеленые цвета, символизируют жизнь, молодость и развитие. Наши предки полагали, что камень зеленого цвета наделяет своего владельца силой природы, защищает от неприятностей, дарит спокойствие.

 

Недра земли уральской богаты на зеленые самоцветы. Самый известный из них – изумруд, разновидность минерала берилла, цвет которого варьируется от нежного светло-зеленого до насыщенного изумрудно-зеленого. На выставке представлены зеленые бериллы из коллекции музея, долгое время хранившиеся в фондах. Один из них особенно полюбился Катрин Денев, посетившей геологический музей в 2012 году. Однако знаменитой французской актрисе удалось лишь сфотографироваться на память с уникальным образцом.

 

 

Мало кому известно, что не все минералы из группы граната имеют красную окраску. У нас в регионе были открыты два зеленых граната. Один из зеленых гранатов, уваровит, получил свое название в честь графа Сергея Семеновича Уварова, министра образования Российской империи, президента Академии наук. Его второе название – вечерний камень. Дело в том, что при искусственном освещении изумрудно-зеленые щетки мелких кристаллов уваровита начинают переливаться чудным алмазным блеском. Но вот беда – крупных кристаллов, пригодных для огранки, уваровит почти не образует. Уральские мастера нашли выход – в изделие вставляется целая щеточка изумительных кристаллов.

 

Второй зеленый гранат, демантоид, был воспет в сказах Павла Петровича Бажова, правда, под названием «хризолит» (первоначально эту разновидность граната принимали за драгоценный камень хризолит, на Урале практически не встречающийся). Приятный весенний желто-зеленый цвет, сильный блеск и высокая дисперсия света, позволяющая самоцвету искриться и переливаться, ставят его в ряд с топазами, аквамаринами и другими драгоценными камнями. На выставке представлены природные и ограненные образцы демантоида и дана информация о способах облагораживания этого самоцвета.

 

Одним из самых ярких зеленых самоцветов является амазонит. Свое название амазонит получил по месту находки в долине реки Амазонки, где обитали племена женщин-воительниц. Представленный в экспозиции кристалл амазонита является большой редкостью и уникальным для региона, его вес составляет 3 кг. Найден он был в конце XVIII века на Южном Урале, в Ильменских горах.

 

Представлены на выставке и зеленые самоцветы из других регионов России: хромдиопсид из Якутии, который еще именуют «сибирский изумруд», нежно-зеленый хризопраз и празоопал. Зеленовато-серый хлорит из Коршуновского месторождения известен в мире под названием «серафинит». Дело в том, что узор и перелив этого поделочного камня напоминают крылья небесных ангелов – серафимов.

Просмотров: 1324

Автор: Марина Бусыгина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
среда, 23 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.

Сегодня в 17:05

В 2019 году в Екатеринбурге установят 33 камеры фотовидеофиксаций нарушений ПДД

Еще 18 объектов появятся на трассах области.

Сегодня в 16:39

Депутатам Екатеринбурга будут компенсировать расходы только после фотоотчетов

Решение об отчетности будут принимать после резолюции прокуратуры.

Сегодня в 16:25

Психолог Александр Колмановский: «Нельзя ругать и хвались детей»

Главное, по мнению эксперта, называть вещи своими именами.