В Екатеринбурге пройдет ярмарка ремесел «Иван-да-Марья»

Посетителям покажут, как сочетать современный стиль с предметами, выполненными по традиционным старинным ремесленным технологиям.

В Екатеринбурге пройдет ярмарка ремесел «Иван-да-Марья»
В Екатеринбурге пройдет ярмарка ремесел «Иван-да-Марья»

С 18 по 22 апреля на площадке Уральского центра развития дизайна пройдет крупнейшая на Урале ярмарка мастеров «Иван-да-Марья», которая соберет порядка двухсот участников от Калининграда и Белоруссии до Сибири.

 

С недавних пор проект обрел постоянное место прописки – Уральский центр развития дизайна. Мастера расположатся не только на площадях центра, но и на территории рядом с ним. В уличной зоне гостей ждет встреча с традиционными  подворьями Урала, где посетители смогут принять участие в интерактивных забавах, знакомящих современных горожан со старинными ритуалами и обрядами.

 

Участники ярмарки предложат гостям уникальные вещи, выполненные как по старинным, почти забытым технологиям, так и самые трендовые предметы хенд-мейд: расписные предметы утвари, кованые изделия, текстильные, валяные, вязаные игрушки, одежду и предметы интерьера, фермерские натуральные продукты и косметику ручной работы.

 

 

Помимо продажи изделий ремесленников, в программе ярмарки мастер-классы по ткачеству на станке, гончарному ремеслу, росписи предметов утвари (в том числе, знаменитой хохломской росписи), кожевенному ремеслу, резьбе по дереву, плетению из лозы, кружевоплетению на коклюшках, а также более привычные современным рукодельницам мастер-классы по лепке из глины, росписи шоколадом, шитью игрушек, изготовлению леденцов, валянию. Часть обучающей программы будет адресована детской аудитории.

 

Кроме того, на главной сцене ярмарки все дни ожидается обширная музыкальная программа вокальных и танцевальных коллективов, работающих в фольклорных стилях. Помимо музыки, на центральной сцене будут проходить показы современных дизайнеров, сочетающих элементы традиционного народного костюма с модными трендами.

 

«Наша цель создать культурную преемственность поколений в моде, некий протест современной унификации, шаблонности внешнего вида. Мы хотим продемонстрировать возможность грамотной и стильной интеграции национальных признаков в облик современного человека», – поясняет суть проекта организатор Анастасия Сычева»

 

 

Специальная площадка будет организована для маленьких гостей. Их ждет знакомство с традициями и обрядами народов Руси: спектакли, выступления аниматоров-скоморохов и любимца ярморочной публики – Петрушки.

 

Как сообщают организаторы, ярмарка мастеров «Иван-да-Марья» проходит трижды в год, нынешняя станет одиннадцатой по счету. География участников мероприятия включает мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Калининграда, Нижнего Новгорода, Омска, Ульяновска, Сочи, Новосибирска, Ярославля, Алтая, Белоруссии, Асбеста, Нижнего Тагила, Челябинска, Миасса, Кургана, Перми, Тюмени, Казани. Ожидается, что ярмарку посетит порядка двенадцати тысяч гостей.

 

 

Ярмарка пройдет по адресу: ул. Горького, 4а, Уральский центр развития дизайна.

Время работы: 10:00 – 19:00, с 18 по 22 апреля.

Вход бесплатный.

Подробности здесь.

Просмотров: 1847

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Надежда Крамаренко, студентка:

«Держите ноги в тепле, а голову в холоде»

среда, 14 ноября

Сегодня

-7
-7
-1
-1
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:54

Муфтий Талгат Таджуддин поблагодарил Куйвашева за консолидацию уральских мусульман

Губернатор провел встречу лидером мусульман России.

Сегодня в 13:27

Чайников будет получать оклад на тысячу рублей больше Тунгусова

Зарплату руководителя аппарата губернатора установил первый вице-губернатор Орлов.

Сегодня в 12:59

Расследованием ДТП на Фурманова займется следственный комитет

Это связано с высоким общественным резонансом.

Сегодня в 12:39

Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман будет работать на «Эхо Москвы»

При этом Ройзман не становится журналистом.

Сегодня в 12:32

Суд оштрафовал алкомаркет «Красное и Белое» на 100 тысяч рублей

В магазине не было ценников на коньяк и бренди.