В Екатеринбурге все желающие смогли сделать селфи с масленицей

У ТРЦ «Гринвич» прошли традиционные масленичные гуляния.

В Екатеринбурге все желающие смогли сделать селфи с масленицей
В Екатеринбурге все желающие смогли сделать селфи с масленицей

В минувшие выходные жители Екатеринбурга смогли увидеть «Музей маслениц»  под открытым небом. Экспозиция насчитывала порядка пятидесяти кукол разных размеров, созданных дизайнерами и историками. Расположились куклы-масленицы у входа в ТРЦ «Гринвич», где с ними могли сфотографироваться все желающие.

 

«Если раньше было принято водить хороводы, участвовать в спортивных играх и самостоятельно собирать масленицы, то сейчас стало популярно делать с ними селфи. Это новшество нашего времени. Для многих такой снимок, как отметка для будущего, что они видели и участвовали в массовых гуляниях», — отмечают организаторы проекта.

 

 

При этом без старинных русских забав, таких как песни, пляски и хороводы, тоже не обошлось. К тому же сами чучела маслениц представляли историческую ценность — они были воссозданы по подобию тех, которые жители городов и деревень сжигали на костре в царской и современной России.

 

«Ни один из символов праздника, созданных нашими предками, не дошел до нашего времени.  Нам пришлось изучить архивные записи, фотографии и рисунки. У нас получились приближенные копии этих больших кукол. Мы уверены, что будущие поколения благодаря сохранившимся копиям смогут узнать, как раньше праздновали Масленицу», — рассказывают авторы идеи.

 

 

Самыми уникальными экспонатами выставки оказались миниатюрные масленицы, из которых создали двухметровую стену. Их особенность в том, что они напоминали кукол, которых в детстве плели девочки и родители, создавая новую игрушку для своих чад. Также во время презентации маслениц горожан развлекали скоморохи и народные коллективы, исполнившие песни, посвященные весне.

 

 

«Мы хотели отправить людей в путешествие во времени. Показать им, какой Масленица на Руси была в прежние времена, когда  большой популярностью пользовались скоморохи и различные обряды. Сегодня многое изменилось, но осталась традиция — весело провожать зиму и встречать весну, с блинами, песнями и плясками», — отмечают организаторы. 

 

Просмотров: 2032

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

18 января 2019 в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.