В Екатеринбургском театре оперы и балета поставят первую в России «Пассажирку» Моисея Вайнберга

Премьера откроет 105-й театральный сезон.

В Екатеринбургском театре оперы и балета поставят первую в России «Пассажирку» Моисея Вайнберга
В Екатеринбургском театре оперы и балета поставят первую в России «Пассажирку» Моисея Вайнберга

Премьерой оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» 15 сентября откроется 105-й сезон в Екатеринбургском театре оперы и балета. Работать над премьерой будет команда, которая в 2014 трудилась над созданием оперы Филипа Гласса «Сатьяграха»: дирижер — Оливер фон Дохнаньи, режиссер и сценограф — Тадэуш Штрасбергер, художник по костюмам — Матти Ульрич.

 

«Оперой «Пассажирка» мы открываем академическое наследие Моисея Вайнберга для российской музыкальной общественности, — прокомментировал выбор театра куратор будущего проекта, директор театра Андрей Шишкин. — Говоря о достоинствах будущей постановки, я хотел бы отметить следующее. Прежде всего, опера «Пассажирка» — это серьезный музыкальный материал, совершенно новый для наших певцов и музыкантов. Но мы позиционируем себя как театр ищущий, а потому не боимся рисковать».

 

По словам Андрея Шишкина, три года назад театраотважился на постановку «Графа Ори» Россини — оперу, которой нет в репертуаре ни у одного из российских театров — и выиграли. Затем в театре поставили «Сатьяграху» — в России многие знали о том, что такая опера существует, но именно екатеринбургский театр рискнул поставить ее первым.

 

«Мы стараемся идти в ногу с лучшими театрами мира, развивая музыкальный вкус наших зрителей, заботясь о том, чтобы они имели возможность услышать те произведения, которыми интересуется прогрессивная публика музыкальных театров за рубежом. Вайнберг хорошо вписывается в эту концепцию. Только пять театров поставили на сегодня оперу «Пассажирка» (не считая трех концертных исполнений), и мы будет первым театром в России, где она появится. На днях я уезжаю в Европу, где встречаюсь с дирижером Оливером фон Дохнаньи, чтобы лично передать ему русскую партитуру оперы — этот момент можно считать стартом нашей работы», — говорит Андрей Шишкин.

 

«Пассажирка» была написана в 1967—1968 году по заказу Большого театра. Либретто Александра Медведева по повести польской писательницы Зофьи Посмыш.

 

«В середине 1960-х в «Иностранной литературе» была опубликована повесть Зофьи Посмыш. Я дал Вайнбергу журнал, и через несколько дней он сказал мне: «Пожалуй, это может стать оперой. Давайте попробуем». Когда мы завершили работу, Шостакович предложил: «Приезжайте ко мне и сыграйте». Вайнберг играл, он был прекрасным пианистом. Когда композитор закончил, Шостакович сказал: «Метек, вы сами не знаете, что написали. Это шедевр», — рассказывал Александр Медведев.

 

Он тут же организовал прослушивание в Союзе композиторов, и опера единодушна была одобрена. Однако впервые «Пассажирка» прозвучала только почти 40 лет спустя.

 

Мировая премьера оперы в концертном исполнении состоялась в декабре 2006 года на сцене Московского международного Дома музыки. В феврале 2010 года «Пассажирка» была исполнена в концертной версии в Новосибирском театре оперы и балета.

 

Мировая премьера «Пассажирки» состоялась 21 июля 2010 года на музыкальном фестивале в  Брегенце (Австрия). 8 октября того же года эта постановка была представлена в Большом театре Варшавы, 19 сентября 2011 — в Английской национальной опере. В 2013 году «Пассажирка» поставлена на сцене Баденского государственного театра в Карлсруэ (Германия).

 

18 января 2014 году состоялась премьера в США (Гранд Опера в Хьюстоне). 10–13 июля этот спектакль был показан в Нью-Йорке, в Линкольн-центре. 30 октября 2014 года опера прозвучала в концертном исполнении на сцене Пермского театра оперы и балета. 24 февраля 2015 премьера «Пассажирки» прошла в Лирической опере Чикаго, 1 марта 2015 года — в Опере Франкфурта.

 

Екатеринбургский театр оперы и балета впервые в России представит оперу Вайнберга в сценической версии.

 

 

Просмотров: 1534

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.