В Ночи музеев-2015 примут участие около сотни учреждений культуры Свердловской области

В Екатеринбурге «Ночь музеев» пройдет уже в десятый раз, а в городах Свердловской области – в пятый.

В Ночи музеев-2015 примут участие около сотни учреждений культуры Свердловской области
В Ночи музеев-2015 примут участие около сотни учреждений культуры Свердловской области

 

 

Всероссийская акция «Ночь музеев-2015», которая пройдет в ночь с 16 на 17 мая под девизом «Мы за Родину пали, но она спасена», охватит 93 музея Свердловской области. Кроме 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, лейтмотивом нынешней акции станет Год литературы в России.


Как сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области, основная программа «Ночи музеев» стартует в субботу в 19.00 и завершится 17 мая в 02.00. Акция охватит практически всю область: из 111 региональных музеев участие в ней принимают 93 учреждения культуры. Посещение 36 площадок основной программы будет бесплатным, 13 государственных и муниципальных музеев (24 площадки) вошли в программу Единого билета (возможность посетить 5 музеев за 300 рублей).


«В акции принимают участие не только музеи. Перед посетителями откроют свои двери и другие учреждения культуры, например, театры. Так, в Свердловской государственной академической филармонии посетителям расскажут о тайнах Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, покажут афиши и фотографии военных лет. В Свердловской государственной детской филармонии будет работать «Музей необычной музыки»: гости встретятся с самыми невероятными инструментами, например, двенадцатиструнной табуреткой и «раздетым» фортепиано», - рассказали в министерстве культуры Свердловской области.
Программа «Ночи музеев» включает в себя взрослое и детское направления. Мероприятия для юных любителей искусства начнутся раньше основной программы – 16 мая с 11.00 до 18.00. Так, в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала для детей проведут игровые экскурсии, покажут спектакль «Женитьба Петрушки» и организуют рукодельную мастерскую по изготовлению текстильной игрушки.


Больше всего посетителей ожидают в музеях Нижнего Тагила, Невьянска, Ирбита, Краснотурьинска, Красноуфимска, Верхней Пышмы, Режа, Алапаевска и Слободо-Туринского муниципального района.


В Верхотурском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике состоится мероприятие «Рожденные в СССР», стилизованное под 1980-е годы. Перед гостями оживут московская Олимпиада, 40-летие Победы в Великой Отечественной войне, герои кинофильмов и песни советской эстрады. А в Ирбитском государственном музее мотоциклов пройдет видеопоказ «Колеса войны» - это фильмы о военной технике Второй мировой войны, в том числе и о мотоциклах – транспорте мотострелков и пограничников.


Организаторы «Ночи музеев» в Свердловской области ожидают, что ее гостями станут более 135 тысяч человек.
Для участников акции разработаны удобные тематические маршруты и приложение для мобильных телефонов, которое поможет сориентироваться в площадках. Для тех же, кто не сможет прийти в учреждения культуры, на сайте http://nmekb.ru/ пройдут виртуальные экскурсии.


Как и в предыдущие годы, информационный центр «Ночи музеев» разместится в Историческом сквере в Екатеринбурге возле водонапорной башни.


В Екатеринбурге «Ночь музеев» пройдет уже в десятый раз, а в городах Свердловской области – в пятый. В 2014 году акция проходила в форме квеста. Тогда за ночь музеи посетили около 95 тысяч человек.

 

Просмотров: 1047

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:27

В Екатеринбурге родился седьмой ребенок, который в 2025-м году откроет Всемирную выставку ЭКСПО

Родители малышки сегодня принимали поздравление в Октябрьском ЗАГСе.

Вчера в 16:26

Водителя, сбившего трех пешеходов на Фурманова, арестовали на два месяца

Просьбу подозреваемого о домашнем аресте суд отклонил.