В Свердловской драме расскажут страшную историю «Оркестра навсегда» фашистского концлагеря Бёргермора. ФОТОРЕПОРТАЖ

Премьера документального спектакля состоится уже сегодня.

В Свердловской драме расскажут страшную историю «Оркестра навсегда» фашистского концлагеря Бёргермора. ФОТОРЕПОРТАЖ
В Свердловской драме расскажут страшную историю «Оркестра навсегда» фашистского концлагеря Бёргермора. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Свердловском театре драмы уже сегодня состоится премьера документального спектакля «Оркестр навсегда». Этот проект – дань памяти прошедшим через рукотворный ад узникам фашистских концлагерей.

 

 

 

Автором идеи и режиссером «опытной» постановки выступил дебютант сезона – артист Никита Бурлаков, вошедший в труппу театра летом прошлого года. В основу своей первой режиссерской премьеры он положил реальные истории узников «фабрик смерти», в том числе заключенных Бёргермора, созданного на северо-западе Германии в районе торфяных болот еще в начале эпохи фашизма, в 1933 году, для «перевоспитания» членов рабочих и политических движений из Рурской и Рейнской областей.

 

 

В задачи собранного лагерной администрацией оркестра входило исполнение бравурных маршей, не дающих пленным уснуть после изнурительного труда. На одном из концертов коллектив начал играть строго запрещенную песню «Болотные солдаты», давно ставшую символом Сопротивления, которую, несмотря на угрозу жестокой расправы, подхватили несколько сотен узников: в тот же день за подстрекательство к бунту девятерых музыкантов расстреляли, чудом удалось спастись лишь Алексею Погужеву, от которого через много лет и стала известна история этого оркестра.

 

 

 

«Несмотря на то, что фашизм прошелся по всей Европе, сегодня мало кто помнит или просто вспоминает о тех страшных событиях, мало кто дает себе труд хотя бы знать, что тогда происходило. Например, в сети растиражировано видео, где на вопрос журналиста: «Что такое Холокост?» прохожие отвечают: «Праздник в Азии». Это шокирует, но вполне объяснимо – те из наших родных, кому посчастливилось выжить, всячески пытались скрыть эти факты своей биографии, чтобы не загреметь за колючую проволоку уже на Родине. И сейчас мы пожинаем горькие плоды такого беспамятства: и подростковый вандализм, и поддерживаемое отдельными государствами преклонение перед палачами – явления разного масштаба, но одной природы», – говорит Никита Бурлаков.

 

 

По словам режиссера, спектакль «Оркестр навсегда» – это не попытка нагнать страха, заставить ужаснуться:

 

«Мы всего лишь хотим дать зрителю возможность задуматься: ведь все, что случилось в середине прошлого века, случилось по воле и с одобрения живущих тогда людей. И если мы перестанем помнить, кто именно был «автором» самой идеи концлагеря – я сейчас говорю не о конкретных исторических персонажах, а о Человечестве в целом – мы не будем застрахованы от ее нового воплощения».

 

 

В спектакле заняты Евгений Кондратенко, Сергей Заикин, Илья Порошин, Игорь Кожевин, Евгений Бушуев. Для Константина Шавкунова, исполнителя роли Алексея Погужева, единственного выжившего оркестранта, проект стал возможностью и поклониться памяти тех, кто прошел через этот ад, и развернуть к этой теме внимание нашего благополучного времени:

 

 

 

«Мой дед был узником нацистского концлагеря. Он иногда рассказывал нам о пережитом, правда, делал это, укрывшись в подвале, чтобы, не дай Бог, лишние уши лишнего не услышали – помнил и то, как полгода после освобождения его «мурыжили» специальные службы. Думаю, что он не был в этом плане одинок, многие бывшие заключенные уничтожали свидетельства своего пребывания там, чтобы, что называется, не попасть под раздачу. И на фоне этого вынужденного или намеренного беспамятства в Украине сегодня растут поколения, поклоняющиеся Бандере, не знающие, что бандеровцы были страшнее немцев: если последние могли и закрыть глаза на какие-то проступки, то первые были безжалостны – я знаю об этом от своего деда».
 

 

 

История реального оркестра нельзя только рассказать – в спектакле будет много музыки, исполнять которую будут не только артисты театра, но и руководитель струнного квартета Уральской консерватории Максим Кривенцев. Он, как и его коллега Анастасия Резник, выступившая музыкальным руководителем постановки, уже третий год успешно сотрудничают со Свердловской Драмой в работе над спектаклем «Зойкина квартира».

 

 

 

Премьера спектакля состоится 11 апреля не случайно. Именно в этот день во всем мире отмечается одна из самых печальных дат – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в честь участников интернационального восстания узников Бухенвальда, начавшегося 11 апреля 1945 года.

 

 

 

Полный ФОТОРЕПОРТАЖ с репетиции документального спектакля смотрите здесь.

 

 

Просмотров: 2379

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 17 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

Вчера в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.

Вчера в 15:52

В Екатеринбургском зоопарке поселились три верветки

Горожан просят придумать для них имена.

Вчера в 15:35

Екатеринбург присоединится к Парижской декларации по борьбе со СПИД-ом

В регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тысяч человек.