Валерий Фокин: «Есть смысловые точки, которые со временем должны обновляться»

Художественный руководитель Александринского театра объяснил, почему легендарный «Ревизор» завершает свою сценическую жизнь.

Валерий Фокин: «Есть смысловые точки, которые со временем должны обновляться»
Валерий Фокин: «Есть смысловые точки, которые со временем должны обновляться»

Вчера на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета прошел показ «Ревизора» - знаменитой постановки Александринского театра, премьера которой состоялась почти 16 лет назад. Спектакль показали в рамках его прощального тура и федеральной программы Министерства культуры Российской Федерации «Большие гастроли».

 

На пресс-конференции, приуроченной к взаимным гастролям Александринского театра  и Екатеринбургского оперного, Фокин признался, что спектакль является очень знаковым как для театра, так и для него лично. Именно «Ревизор» по Гоголю стал первой работой Фокина на Александринской сцене и определил путь развития национальной драмы с началом нового века.

 

««Ревизор» много ездил по миру, для него был собран очень сильный ансамбль артистов, сделано две редакции. Ради этого проекта весь коллектив объединился и какое-то время «жил» им. Но все когда-то заканчивается: я не люблю, когда спектакли продолжают играть по 30 лет с маниакальным упорством, когда они становятся «мертвыми». Кроме того, есть смысловые точки, которые со временем должны обновляться».

 

Валерий Фокин отметил, что «Ревизор» пожил мощной и красивой театральной жизнью, которая также красиво должна быть завершена. 28 июня 2018 года его десятая александринская версия будет показана в Санкт-Петербурге в последний раз и навсегда утвердится в истории сцены, как один из самых важных спектаклей XXI века, ставший поворотной вехой в развитии Александринского театра.

 

 

Кроме «Ревизора», Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина привез в Екатеринбург спектакль Валерия Фокина «Женитьба», по одноименной комедии Николая Гоголя. Его покажут 21 мая в 19.00.

 

Показы Александринского театра в столице Урала стали возможны благодаря федеральной программе «Большие гастроли», направленной на формирование общего культурного пространства России и расширение рамок творческого сотрудничества. В рамках театрального обмена, Екатеринбургский театр оперы и балета выступает на сцене Александринского театра с оперой Филипа Гласса «Сатьяграха».

 

Руководитель дирекции информационных ресурсов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Иван Донцов поделился, что этим летом Екатеринбург ожидает еще несколько событий проекта «Большие гастроли»:

 

«Всего через месяц столицу Урала посетит московский Малый театр. В рамках детской программы будет поддержан Екатеринбургский театр кукол, также в данный момент мы работаем над обменом Свердловского и Хабаровского театров драмы».

 

ФОТО предоставлены Екатеринбургским театром оперы и балета. 

 

Просмотров: 1766

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:43

Свердловская область вошла в число лидеров по уровню развития СМИ

Также в этот список вошли Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и еще 7 регионов.

Сегодня в 12:28

Владимир Путин объяснил, почему именно Турция стала страной-партнером выставки ИННОПРОМ-2019

На это решение оказал влияние возросший интерес деловых кругов этого государства к российскому рынку.

Сегодня в 12:19

Врачи ГКБ №40 ампутировали стопы выжившей на Казанском камне туристке

Ее состояние остается крайне тяжелым.