Великая Победа и сны о Египте. В Екатеринбурге наградили победителей «Камертона»

Лучшие из лучших получили призы из рук свердловских депутатов.

Великая Победа и сны о Египте. В Екатеринбурге наградили победителей «Камертона»
Великая Победа и сны о Египте. В Екатеринбурге наградили победителей «Камертона»

В Екатеринбургском цирке состоялась торжественная церемония награждения победителей ХI областного творческого конкурса «Камертон» на призы Законодательного собрания Свердловской области.


В приветственном слове спикер ЗакСО Людмила Бабушкина от имени депутатов поздравила победителей и участников конкурса, детей и их родителей, всех гостей цирка с 70-летием Великой Победы, которой был посвящен нынешний конкурс, выразив особые слова восхищения и благодарности ветеранам. Зал стоя приветствовал участников Великой Отечественной войны, которые в честь праздника надели ордена и медали.

 

«Нынешний «Камертон» получился самым массовым - свои работы прислали 422 автора из 75 муниципальных образований Свердловской области, - сообщила руководитель областного парламента. - Мы с удовлетворением отметили, что и взрослые, и дети знают историю и понимают, что война – это страшно. Если мы из поколения в поколение будем передавать эти знания, рассказывать, какой ценой досталась победа, память о Великой Отечественной войне и ее героях не померкнет, и будет общее понимание, что лучше договариваться мирным путем, чем воевать друг с другом. Празднование 70-летия Великой Победы продемонстрировало всему миру, что у России мирные намерения, но мы готовы защитить свою страну».



Людмила Бабушкина и депутаты Виктор Якимов, Михаил Зубарев, Сергей Никонов вручили 57 призов и дипломов «Камертона» за лучшие спектакли, картины, публикации, литературные и музыкальные произведения, культурные проекты.


Компетентное жюри, в которое входили известные деятели культуры, определило победителей среди профессионалов и любителей. В номинации «Произведения изобразительного искусства» победителем среди профессионалов признана Надежда Секерина, автор картины «Эхо войны», за передачу традиций художественной культуры детям и лиризм образа. Среди любителей бесспорным лидером стал коллектив учащихся школы №25 городского округа ЗАТО «Свободный». Ребята представили на конкурс несколько оригинальных работ, в их числе - макет танка «Малютка», выпущенного в годы войны на средства, собранные и заработанные детьми;
мини-макет легендарного «Дома Павлова», в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов; копию знаменитой скульптуры скорбящей матери на Мамаевом кургане. На выставке в фойе цирка работы школьников Свободного вызвали самый большой интерес зрителей.


Среди литературных произведений первенство отдано историку-архивисту Михаилу Карпееву, автору книги «Страницы Зайковской летописи» и сборника «В начале славных дел: к 100-летию Н.И.Кузнецова», за верность теме малой Родины в краеведческом поиске последних лет. Среди любителей первое место заняла автор документальной повести «Молодильный сад» Надежда Вигорова – за стремление сделать ощущение времени правдой прозы.



В номинации «Музыкальные произведения» победителем среди профессионалов названа преподаватель детской музыкальной школы Заречного Наталья Ушакова-Теплых – за музыкально-литературную композицию «Помните…», высокопрофессиональный творческий поход к делу патриотического воспитания подрастающего поколения. Среди любителей первое место занял хоровой коллектив «Ветеран» города Заречного – за активную жизненную позицию и многолетний творческий труд.



В номинации «Спектакли» первенство среди профессиональных коллективов отдано Краснотурьинскому театру кукол, среди любителей - народному молодежному театру «Арлекин» Центра художественного творчества города Верхняя Салда.


Безоговорочную победу среди киновидеофильмов одержала картина «Дорогой Вадим Николаевич», снятая детской студией игрового фильма «Зазеркалье» по рассказу Кира Булычева «Можно попросить Нину». Среди любителей жюри выделило документальный рассказ-исследование «Из поколения победителей» Натальи Мингалевой.



Лучшим культурным проектом назван проект Центральной городской детской библиотеки города Лесного «Читаем и помним» - за новаторство и высокую эффективность пропаганды литературы военных лет современными техническими средствами. Среди любителей отмечен коллектив учителей и учащихся средней школы №25 ЗАТО «Свободный» за широкое вовлечение общественности в создание нового народного музея, посвященного истории, «Музей проживания. Судьба человека».



Среди радио- и телевизионных передач и публикаций в периодической печати лучшими признаны проект редакции еженедельной газеты «Вестник» города Лесного «Дети войны» и проект газеты «Карпинский рабочий» «Поклонимся великим тем годам». Среди любителей первая ступенька пьедестала осталась свободной.



Людмила Валентиновна сделала исключение и вручила самым юным участницам – Тоне Благининой и Насте Ольшанниковой из Камышлова – большие мягкие игрушки.



В завершении праздника председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина еще раз поблагодарила всех за участие в конкурсе, поздравила с предстоящим Днем России и началом школьных летних каникул, пожелала здоровья, благополучия, новых творческих успехов и пригласила непременно принять участие в следующем «Камертоне».



Подарком для зрителей стало яркое цирковое представление «Сны Египта», в котором были и клоуны, и воздушные акробаты, а также львы, волки, тигры и другие дрессированные животные. Восторг ребят, приехавших из самых отдаленных уголков Свердловской области, - еще один важный результат конкурса, открывающего таланты.

Просмотров: 2853

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 мая 2019 в 16:43

Свердловские власти предложат новые места для строительства храма святой Екатерины

С заявлением выступил губернатор Евгений Куйвашев.

17 мая 2019 в 22:04

Борцы за сохранение сквера отказались от встречи с Высокинским

Они планируют взаимодействовать с депутатами ЕГД.

17 мая 2019 в 18:34

Глава ВЦИОМ Федоров – о проведении опроса по храму: «Лучше успокоиться, не торопиться и соблюсти все сроки, предписанные законом»

Он посетил Екатеринбург сразу после знакового заявления президента Путина.