Вячеслав Самодуров признан «магом танца»

Худрук балета Екатеринбургского театра стал лауреатом престижной российской национальной премии «Душа танца».

Вячеслав Самодуров признан «магом танца»
Вячеслав Самодуров признан «магом танца»

Худрук балета Екатеринбургского театра Вячеслав Самодуров стал лауреатом российской национальной премии «Душа танца». Молодой хореограф, с каждым годом заслуженно набирающий авторитет, отмечен единственной в России профессиональной наградой в области балета в номинации «Маг танца».

 

«Торжественная церемония вручения призов — бронзовых статуэток и гала-концерт состоятся в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 27 апреля 2016 года», — рассказывают в Оперном театре.

 

Журнал «Балет» вручает национальную премию «Душа танца» за особый вклад в развитие отечественного балета, начиная с 1994 года. В разные годы лауреатами становились легенды балета Майя Плисецкая, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, а также известные балетные исполнители Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Леонид Сарафанов и другие.

 

«Магами танца» провозглашались, например, художник Валерий Левенталь, композитор Родион Щедрин, хореографы Юрий Григорович и Игорь Моисеев.

 

«Вячеслав Самодуров, в прошлом блестящий танцовщик, экс-премьер Мариинского театра, Национального балета Нидерландов и Королевского балета Великобритании, взялся руководить балетом Екатеринбургского театра в 2011году и всерьез решил доказать консервативному балетному миру, что удел провинциальной труппы — нечто большее, чем штамповка классических образцов, перенесенных с главных сцен страны. Ежегодно под его руководством и при непосредственном участии в театре создается нескольких оригинальных концептуальных балетных программ, в рамках которых уже состоялся ряд российских и мировых премьер. Артисты Екатеринбургского театра первыми в России станцевали хореографию Ханса ван Маннена, Пола Лайтфута и Соль Леон», — говорят в театре.

 

Напомним, по инициативе худрука создана и успешно работает уникальная лаборатория Dance-платформа, помогающая встать на ноги молодым отечественным хореографам. Но главное – Екатеринбургский театр оперы и балета стал обладателем коллекции собственных постановок Самодурова, каждая из которых, скроена по индивидуальным лекалам танцовщиков его труппы и отличающаяся особенным авторским почерком.

 

Два года подряд Вячеслав Самодуров становился лауреатом национальной театральной премии «Золотая Маска», принеся Екатеринбургскому театру за свои работы в общей сложности шесть престижных наград. В этом году его новый балет «Занавес» вновь номинирован по трем позициям. Раскрыв потенциал и продемонстрировав уникальные возможности своей труппы, Самодуров тем самым заслужил для нее право не просто быть замеченной, но и вести борьбу на равных с ведущими российскими труппами Большого, Мариинского, Пермского театров —лидеров отечественного балета.

 

ФОТО: Андрей Калугин.

Просмотров: 2508

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Импресарио Ярослав Ширшиков:

«В этом году уральская зима нас несказанно радует теплой погодой»

среда, 22 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:58

В полпредстве УрФО опровергли уход Цуканова

Чиновник работает в штатном режиме.

Сегодня в 17:47

Свердловские власти перевыполнили план по ремонту дорог в 2019 году

Дорожники отремонтировали «лишние» 7 км.

Сегодня в 17:42

Игорь Алтушкин отобрал 40 стартаперов для очного этапа своего бизнес-шоу

Количество заявок на второй сезон шоу «#startup_reality.Твой ключ от бизнеса» выросло на треть.

Сегодня в 16:35

Пять привычек, которые благодаря мобильному интернету мы незаметно для себя потеряли

Ругать гаджеты или радоваться новым возможностям?

Сегодня в 16:07

Смертельный китайский коронавирус дошел до России

В аэропорту Хабаровска госпитализировали пассажирку из Китая.