«Высокий уровень владения почти всеми инструментами и педагоги-фанаты». Башмет похвалил работу Уральского музыкального колледжа

Известный российский дирижер принял участие в ИННОПРОМе.

«Высокий уровень владения почти всеми инструментами и педагоги-фанаты». Башмет похвалил работу Уральского музыкального колледжа
«Высокий уровень владения почти всеми инструментами и педагоги-фанаты». Башмет похвалил работу Уральского музыкального колледжа

На площадке ИННОПРОМа нашлось место для культурного диалога. Парадоксально или нет говорить об искусстве в период проведения промышленной выставки выясняли свердловский  министр культуры Павел Креков, известный российский дирижер Юрий Башмет, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский и член Совета попечителей филармонии  бизнесмен Андрей Бриль.

 

 

Все участники сошлись во мнении, что без культуры невозможно экономическое развитие общества.

 

«Это стали понимать на уровне государства, и сегодня взят вектор на развитие культуры как основы экономического воспитания. От слов мы переходим к практическим действиям», - отметил директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

 

 

Юрий Башмет начал, как сам выразился, «с баек». Вспомнил, как в консерватории одна из его учениц из Китая рыдала из-за поставленной «тройки».

 

«Сказала, что играет на «двойку», но просила поставить «четверку», потому что ее папа – министр культуры в одном из регионов – будет бить ее палками. Не знаю, нужно ли бить палками, но нужно не отбивать охоту, а прививать цели. В нашей стране открыто несколько образовательных музыкальных центров, я с гордостью хвалю Уральский музыкальный колледж и юношеский оркестр. Здесь высокий уровень владения почти всеми инструментами и педагоги-фанаты», - отметил Юрий Башмет.

 

 

Предприниматель и ценитель классической музыки Андрей Бриль затронул тему финансовой поддержки культуры.

 

«Когда к бизнесу приходят и просят денег на крупный проект, должно быть понимание того, что любой объект культуры требует дотационной части. Деньги на его строительство собрать можно, но затем он переходит в вашу собственность… Нет ничего хуже, чем задумать проект ради чего-то хорошего и затеять конфронтацию,  – сказал Андрей Бриль. – Что такое благотворительность сегодня? Мы собираем средства для больных и слабых, но не собираем деньги на развитие».

 

 

По итогам встречи спикеры сделали вывод о том, что «культура – явление базисное, а не надстроечное» и заслуживает большего внимания со стороны бизнеса и государства.

Просмотров: 1646

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Раков, совладелец сети галерей:

«Искусство, как погода, очень изменчиво. Давайте меняться вместе в лучшую сторону»

вторник, 12 ноября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:29

ХК «Автомобилист» подписал защитника сборной Белоруссии

Контракт рассчитан до конца сезона.

Вчера в 17:04

Участок Тюменского тракта расширят до четырех полос

Работы закончат уже в этом году.

Вчера в 16:22

Шедевры рекламы со всего мира представили на «Ночи пожирателей рекламы»

Площадкой для мероприятия в Екатеринбурге стал новый культурно-выставочный комплекс.