Екатеринбуржцев научат плести авоськи и напоят чаем из гигантского мотосамовара

В городе пройдет юбилейный XV Фестиваль мастеров «Иван-да-Марья»

ФОТО: Ирбитского музея народного быта
ФОТО: Ирбитского музея народного быта

Пятнадцатый Фестиваль мастеров «Иван-да-Марья» пройдет с 5 по 9 июля в Уральском центре развития дизайна на Горького, 4 «а». Вход на площадку во все дни – свободный. Пятнадцатый Фестиваль мастеров «Иван-да-Марья» пройдет с 5 по 9 июля в Уральском центре развития дизайна на Горького, 4 «а.». Вход на площадку во все дни – свободный. Гости мероприятия смогут научиться плести вновь вошедшие в моду авоськи, поработать за ткацким станком и выпить чай из гигантского мотосамовара.

 

 

Детей и взрослых здесь ждет ремесленная школа. Все желающие научатся плести авоськи, создавать комиксы по сюжетам народных сказок, вязать веники, расписывать пряники, играть на гуслях, освоят азы кузнечного дела и фланкировки казачьей шашкой. А еще горожане попробуют себя в прядении и ткачестве (устанавливаются прялки и ткацкий станок), поработают на гончарном круге, поближе познакомятся с нижнетагильской росписью, резьбой по дереву, кожевенным делом. За все дни фестиваля пройдет более 250-и мастер-классов.

 

 

 

Центральным событием летнего фестиваля станут праздничные гулянья в честь Дня семьи, любви и верности, которые пройдут в выходные дни, 6 и 7 июля. На сцене выступят фольклорные танцевальные и вокальные коллективы с играми, хороводами, интерактивами в народном стиле.  Выступающие представят культуру различных народов, живущих на Урале: удмуртские ансамбли «Зангари» и «Инвожо», марийский фольклорно-хореографический ансамбль «Яндар памаш», гостем фестиваля станет мастер игры на армянском дудуке Липарит Абрамян.

 

 

В течение всех 5 дней гостей ждет знакомство со 150 мастерами из 20 городов России и, конечно, из различных точек Свердловской области. Каждый из них представит авторские рукотворные изделия, созданные в единственном экземпляре: это посуда и керамика, уникальные украшения, ткани и одежда, сувениры и игрушки и многое другое. По традиции, в проекте будут участвовать фермерские хозяйства Урала: производители привезут десятки видов меда и сортов сыра, а также колбасы, варенье, халву, сухофрукты.

 

 

Юбилейный XV Фестиваль мастеров «Иван-да-Марья» привлечет внимание участников Иннопрома. Именно здесь гости Екатеринбурга смогут найти уникальные авторские работы и сувениры на любой вкус, а также погрузиться в атмосферу народного праздника: перед входом будет развернута площадка Ирбитский музей народного быта с гигантским самоваром на мотоцикле и фотозонами в фольклорном стиле.

 

 

 

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

 

 

Время работы площадки: с 11:00 – 20:00

 

 

Предыдущий проект в апреле этого года посетили более 12 000 гостей. Мероприятие проходит при поддержке министерства инвестиций и развития Свердловской области. 

 

 

Посмотреть ФОТОРЕПОРТАЖ с предыдущего фестиваля можно здесь.

 

 

Просмотров: 1289

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Сегодня в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Сегодня в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Сегодня в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.