Юные екатеринбургские вокалисты бросили вызов канонам шоу-бизнеса

Уральская столица, известная своими революционными действиями в отечественной поп-культуре, вновь оказалась в авангарде нового музыкального проекта.

Музыкальный проект «XII Священных Псалмов»
Музыкальный проект «XII Священных Псалмов»

Концертный хор Свердловского мужского хорового колледжа под руководством Сергея Пименова записал уникальную композицию, представляющую из себя сплав духовной традиции пения псалмов и современного инструментального рока, в рамках участия в проекте «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов», ставшего победителем первого в 2018 году конкурса грантов Президента Российской Федерации.

 

Отправной точкой стала мировая премьера музыкального проекта «XII Священных Псалмов». Еще в 2015 году впервые в истории 12 псалмов из памятника духовной поэзии «Псалтирь» прозвучали на русском языке в современной инструментальной обработке, с элементами нью-эйджа, инди-рока и электронной музыки. Его автора Галина Босая - композитор и продюсер, родом из уральского города Краснотурьинска, лидер группы BOSÁYA, российская певица с уникальным голосом диапазоном в 4 октавы.

Не надо думать, что молодежь мало задумывается о смысле жизни, о том, «куда и зачем мы живем». Возможно, даже больше, чем родители. Просто у них опыта меньше и делают они это по-своему. При этом они более чуткие, лучше чувствуют фальшь и правду слова. Поэтому я уверена, что синтез мощнейших библейских текстов и современных музыкальных жанров – от неоклассицизма до трип-хопа и альтернативного рока – может стать настоящим откровением именно для молодой аудитории, - отметила Галина Босая.

Этот смелый эксперимент получился настолько же неожиданным, насколько и удачным. Несколько месяцев назад проект Галины Босой и благотворительного общественного фонда содействия духовному развитию общества «Предание» получил поддержку Фонда президентских грантов.

Сергей Забелин, исполнительный директор фонда «Предание» сказал: «Наш проект направлен на развитие современных форм продвижения культуры и искусства. Мы хотим через поддержку творческих детских коллективов содействовать в их дальнейшей профессиональной ориентации. И пусть участие в проекте ребят из музыкальных школ поможет им выбрать творчество своей профессией».

Концертный хор Свердловского мужского хорового колледжа исполнил Псалом №116 и Псалом №148.

«Мы очень рады, что участвуем в проекте. Это дает новый толчок к развитию и возможность поработать в новой современной музыкой. Мы выбрали сложные произведения, но справились и успешно записали их», - рассказал художественный руководитель Заслуженный деятель искусств России Сергей Пименов.

Вместе с Галиной Босой с хором работали Вадим Зарюта - московский саундпродюсер и гитарист группы BOSÁYA, а также композитор и джазмен Арнольд Манукян (его ученики - стипендиаты премии «Новые Имена», победители конкурсов «Утренняя звезда», «Золотой Петушок», международных вокальных конкурсов в Болгарии, Венгрии, США, участники шоу «Голос»).

По итогам тура лучшие детские коллективы примут участие в финальном концерте, который состоится 5 декабря в столице, в Музее Победы на Поклонной горе. На одной сцене с юными вокалистами планируется выступление симфонического оркестра «Глобалис», группы BOSÁYA, солиста Большого театра Александра Перепечина и других российских исполнителей. У екатеринбургского коллектива есть все шансы стать участниками этого события. Из Екатеринбурга тур отправляется в Московскую область, в Дубну (8 октября).

Основной социально-гуманитарной миссией проекта является помощь подрастающим музыкантам из регионов России в творческом развитии.

 

 

Просмотров: 653

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 18 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 14:11

Чиновники добились временного перемирия между компаниями-конкурентами, чтобы Свердловская область не утонула в мусоре

«Спецавтобазе» разрешат вывозить отходы, но только до выбора нового регоператора.

16 ноября 2018 в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

16 ноября 2018 в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.