Юные екатеринбургские вокалисты бросят вызов канонам шоу-бизнеса

В уральской столице стартует проект «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов».

Уральская столица российского рока вновь готовит революцию в отечественной поп-культуре. Коллектив Свердловского мужского хорового колледжа под руководством Сергея Пименова запишет уникальную композицию, представляющую из себя сплав духовной традиции пения псалмов и современного инструментального рока - в рамках участия в проекте «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов», ставшего победителем первого в 2018 году конкурса грантов Президента Российской Федерации.


29 сентября в 14.00 Концертном зале Свердловского мужского хорового колледжа (пр-т Ленина, д.13), знаменитый коллектив примет участие в одном из самых необычных музыкальных проектов 2018 года - «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов».


Автор и солистка проекта - российская певица с уникальным голосом диапазоном в 4 октавы, лидер группы BOSÁYA, композитор и продюсер Галина Босая родом из уральского города Краснотурьинска. Несколько месяцев назад проект Галины Босой и благотворительного общественного фонда содействия духовному развитию общества «Предание» получил поддержку Фонда президентских грантов.

 

«Песнь всех поколений: XII священный псалмов» - это синтез искусств на стыке культурных традиций и современного искусства. Одна из его просветительских целей – показать, что вкупе преемственность и новаторство являются одним из условий непрерывного духовного развития общества, связи поколений, истории и современности», - отмечает исполнительный директор фонда «Предание» Сергей Забелин.


Впервые в истории 12 псалмов из памятника духовной поэзии «Псалтирь» представлены в проекте на русском языке в современной музыкальной обработке, с элементами нью-эйджа, инди-рока и электронной музыки.

 

«Ранее к псалмам обращались Моцарт, Бах, Вивальди, Лист, Стравинский и многие другие великие композиторы, но на русском языке в рамках музыкального произведения эти молитвенные песнопения прозвучали впервые только в нашем исполнении. Надеемся, что этот тур поспособствует не только популяризации псалмов, но и развитию детских хоров в различных регионах страны», – говорит Галина Босая.


В рамках проекта проходит музыкально-просветительский тур по нескольким городам России (Москва, Челябинск, Краснотурьинск, Екатеринбург и Дубна). Для всех желающих пройдут мастер-классы Галины Босой, основанные на авторской методике, которая позволяет развить диапазон голоса до четырех октав и усовершенствовать вокальные возможности исполнителя и лекции об истории псалмов Сергея Забелина. Сопровождают проект Арнольд Манукян, лауреат и дипломат музыкальных конкурсов и фестивалей, композитор и саундпродюссер и гитарист группы BOSÁYA Вадим Зарюта.


Но главное, во всех городах тура будет осуществляться запись местных детских хоров. К приезду проекта каждый хор выбрал на свой вкус и подготовил псалом из вокального цикла «XII Священных Псалмов». Свердловский мужской хоровой колледж исполнит Псалом №116 и Псалом №148.


По итогам тура лучшие детские коллективы примут участие в финальном концерте, который состоится 5 декабря в столице, в Музее Победы на Поклонной горе. На одной сцене с юными вокалистами планируется выступление симфонического оркестра «Глобалис», группы BOSÁYA, солиста Большого театра Александра Перепечина и других российских исполнителей. В рамках концерта будет презентована новая пластинка «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов» с участием детских хоров, записанная в ходе тура. Издателем альбома выступает Diamond Records. Над записью работают шведский саундпродюсер Томми Джи (Tommy Gee, известный по сотрудничеству с Майклом Джексоном и Селин Дион) и Вадим Зарюта. Техническое обеспечение записи осуществляет компания «T-Audio».
Основной социально-гуманитарной миссией проекта является помощь подрастающим музыкантам из регионов России в творческом развитии.

 

«Сегодня по статистике только один из десяти учеников российских районных музыкальных школ в итоге выбирает музыку в качестве своей профессии. Нашим проектом мы хотим создать своеобразный трамплин, «социальный лифт» для молодых музыкантов из регионов, который поднял бы их в профессиональном и карьерном отношении», - отмечает Галина Босая.

 

ФОТО: Свердловского мужского хорового колледжа.

 

 

Просмотров: 1021

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Черепанов, менеджер:

«Вокруг падают снежинки, и мне это напоминает о волшебстве»

среда, 16 января

Сегодня

-6
-6
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:44

В Екатеринбурге на выставку-ярмарку «Русь крещеная, Святая» привезли уникальные иконы со всей России

Здесь можно будет приобрести православные святыни и посетить лекции.

Сегодня в 16:28

На прилавках свердловских магазинов появятся упаковки по 12 яиц

Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня в 16:19

Куйвашев подтвердил намерения Шипулина пойти в Госдуму

Вопрос обсуждался во время их последней встречи.

Сегодня в 16:13

Житель Свердловской области остался без компьютера из-за долгов

Мужчина не оплачивал электроэнергию с 2015 года.